Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Первая алия
Первая алия

Первая алия

Первая алия

Первая алия

Первая алия

Первая алия (1882 год - 1903 год) - первая большая волна современной иммиграции в Палестину, известная как Первая алия, началась в 1882 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от еврейских погромов в Восточной Европе. С 1882 год по 1903 год в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35 тысяч евреев. Большинство из них принадлежало к палестинофильским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Билу (билуйцы) и прибыло из Восточной Европы (главным образом Российской империи); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были ортодоксальные евреи.

Поселенцы испытывали множество затруднений: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток соответствующего сельскохозяйственного опыта, болезни и т. п. В разрешении этих затруднений большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько основанных городов под свою опеку и помогавший поселенцам финансами и специалистами.

В этот период по всей стране от Метулы на севере до Гедеры на юге стали возникать многочисленные населенные пункты. Это были сельскохозяйственные поселения, объединявшие частные крестьянские хозяйства и основанные на труде рабочих. В этот период были основаны Ришон-ле-Цион, Зихрон-Яаков, и Ясод ха-Маала. Расширились и обновились Петах Тиква и Рош Пина. Однако недостаток опыта сельскохозяйственных работ привел к тому, что, несмотря на воодушевление и самоотверженность, с которыми поселенцы взялись за дело, перед ними возникли непреодолимые финансовые трудности. Тогда лидеры поселенцев обратились за помощью к барону Ротшильду, который взял под свое покровительство большую часть поселений, построенных в Эрец Исраель представителями первой алии до 1900 года, и тем самым способствовал их укреплению и успеху.

К этому же периоду относится и переворот в образовании и культуре, который произошел в результате возрождения Элиезером Бен-Йегудой языка иврит, и открытия по всей стране школ с преподаванием на иврите.

Большая часть репатриантов осела в городах, главным образом в Иерусалиме и Яффо, и лишь около четвёртой части из них занялись сельским хозяйством.

Несмотря на многочисленные трудности, именно эти первопроходцы заложили основы поселенчества в стране и основали сельскохозяйственные населённые пункты. Среди городов, основанных в это период, - Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.