Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Массовая алия из СССР и стран СНГ
Массовая алия из СССР и стран СНГ

Массовая алия из СССР и стран СНГ

Массовая алия из СССР и стран СНГ

Массовая алия из СССР и стран СНГ

Массовая алия из СССР и стран СНГ

Массовая алия из СССР и стран СНГ берет начало с приходом к власти в СССР М. Горбачёва, когда были облегчены правила на эмиграцию из СССР. В октябре 1989 года правительство США ввело ограничения на приём беженцев из СССР. По этой причине основной поток эмиграции евреев был направлен в Израиль.

В это время в Москве в рамках работы израильской консульской группы (дипломатические отношения между СССР и Израилем ещё не были восстановлены) начали действовать представители "Сохнута" (Еврейского агентства) и организации "Натив". Началась подготовка к массовой репатриации евреев СССР в Израиль. Появились многочисленные курсы по изучению иврита - ульпаны (как организованные правительством Израиля, так и частные). Возникла "Сионистская организация СССР" во главе со Львом Городецким.

Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация "Память" во главе с Д. Д. Васильевым проводила в 1987-1990 годах многочисленные акции против т. н. "жидо-масонского заговора". В 1987 году руководители "Памяти" даже были приняты первым секретарём Московского ГК КПСС Б. Н. Ельциным, однако не получили поддержки властей. Особенно выросла активность "Памяти" перед выборами народных депутутов в Верховный Совет СССР в 1989 году. Весной 1990 года получили распространение провокационные, ничем не подтверждённые слухи о грядущих еврейских погромах.

С 1989 года началась массовая репатриация из СССР. В 1989-1990 годах в Израиль прибыло более 200 тысяч репатриантов из СССР (лишь за декабрь 1990 прибыло 35 тысяч человек).

Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, а также в связи с усилением террора после подписания "мирных соглашений в Осло" 1995-1996 годах уровень репатриации уменьшился. Всего за период "Большой Алии" в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев из СССР и постсоветского пространства.

Правительство не было готово к приёму большого количества репатриантов. Чтобы улучшить ситуацию с жилищным фондом перед небывалым ростом населения за счёт новоприбывших, началось массовое строительство в периферийных районах и возведение так называемых "караванных" посёлков (то есть временных городков из временных домиков со всеми удобствами). Ответственным за эту программу был министр строительства Шарон. Наибольшее количество нового жилья было построено в так называемых районах развития в Галилее и Негеве - в Кармиэле, Нацрат-Илите, Йокнеаме, Беэр-Шеве, Офакиме и др. населённых пунктах. Наибольшее количество жилья было возведено в Ашдоде. Население города в настоящее время приближается к 200 тысяч человек.

В 1993 году религиозной организацией "Слово жизни"> основан фонд "Операция Жаботинский" (в честь В. Е. Жаботинского), для оказания помощи евреям из бывшего Советского Союза по иммиграции в Израиль с использованием Швеции как страны транзита.

Русскоязычные евреи составили более 17% населения Израиля и более 20% еврейского населения страны. В некоторых городах они составляют даже более 40 % жителей. Количество СМИ на русском языке в Израиле превышает количество СМИ на иврите по данным пресс-секретаря Посольства Израиля в РФ. Существуют телеканалы, газеты, журналы, книги на русском языке, и израильские власти не чинят препятствий их возникновению.

Русскоязычные израильтяне представлены в Кнессете партией "Наш дом - Израиль". Партия была образована в январе 1999 года. Лидером партии и её создателем является Авигдор Либерман.