Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Пётр Рутенберг
Пётр Рутенберг

Пётр Рутенберг

Пётр Рутенберг

Пётр Рутенберг

Пётр Рутенберг

Пётр Рутенберг (24 января 1878, Ромны, Полтавская губерния, Российская империя - 3 января 1942 года, Иерусалим, Британская Палестина) - инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917 гг., впоследствии один из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса (1914 - 1915). В 1920-е годы добился от британских властей концессии на электрификацию подмандатной Палестины, построил первые электростанции, создал и возглавил существующую и поныне в Израиле Электрическую компанию.

Пинхус Моисеевич Рутенберг родился 24 января (5 февраля) 1878 года в городе Ромны (тогда Полтавская губернии Российской империи, сейчас Украина) в еврейской семье. Отец - Моисей (Мойше) Рутенберг, купец 2-й гильдии. Мать - Бася-Малка Рутенберг (урождённая Марголина), дочь кременчугского раввина Пинхаса Марголина. Кроме маленького Пинхаса в семье были и другие дети, пять сыновей и две дочери. Рутенберг получил традиционное еврейское образование, в детстве ходил в хедер, изучал священное писание и еврейские законы. В возрасте одиннадцати лет он поступил в реальное училище в своём родном городе. Затем он приезжает в Петербург, где поступает Петербургский технологический институт. Здесь он увлекается идеями тираномахии, к сионизму же относился безразлично.

Журналист Горелик пишет, что духовными "наставниками" Рутенберга были такие личности, как Николай Кибальчич, Вера Фигнер, Софья Перовская, Андрей Желябов и другие. Среди его учителей был Георгий Плеханов, даже после его смерти Рутенберг поддерживал связь с его женой, Розалией. Во время учёбы в институте, под влиянием идей народничества, формируется Рутенберг-революционер.

В 1899 году он принял участие в студенческих волнениях охвативших столицу империи, за особо активное участие в протестах Пинхас был отчислен из института и выслан в Екатеринослав, где работал чертёжником на металлургическом заводе, а позже на железной дороге. В Екатеринославе он сблизился с социал-демократами. Позже, с возникновением партии эсеров, вступил в неё.

В начале 1900-х годов Рутенберг влюбился в Ольгу Николаевну Хоменко, которая была старше его и принадлежала, также как и сам Рутенберг, к революционной интеллигенции. Чтобы жениться на Ольге Хоменко Рутенберг, по законам империи, должен был принять христианскую религию. В браке они нажили троих детей, двух сыновей (Женя и Толя) и одну дочь (Валя).

Несмотря на то, что Рутенберг был эсером-активистом и был близко знаком многими известными террористами того времени с такими, как Евно Азеф, Григорий Гершуни, Иван Каляев и с другими, он не участвовал в боевой организации эсеров.

Окончив институт, Рутенберг начал работать младшим инженером на крупнейшем в Петербурге Путиловском заводе. 9 января 1905 года по заданию партии принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу, с целью вручения царю Петиции о нуждах народа. Во время последовавшего за шествием расстрела демонстрации солдатами, Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня.

До конца 1905 года Гапон и Рутенберг скрываются за границей, где встречаются с такими видными социалистами, как Плеханов, Ленин, Кропоткин, Жорес, Клемансо. За границей Рутенберг стал ближайшим другом Гапона, и, благодаря близости к этому популярному лидеру рабочих, превратился в заметную фигуру в партии эсэров. Затем Рутенберг, а вслед за ним и Гапон, возвращаются в Россию.

В начале 1906 года Гапон признался Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу. Рутенберг сообщил о провокации руководителям партии - Евгению Азефу (который сам впоследствии оказался провокатором и двойным агентом) и его заместителю Борису Савинкову. Азеф потребовал казнить Гапона.

26 марта Рутенберг пригласил Гапона на снятую заранее дачу в посёлке Озерки под Петербургом, где тот был повешен на крюке вешалки боевиками партии. Сам Рутенберг писал, что Гапон был приговорён к смерти товарищеским судом рабочих, которые подслушивали его разговор с Гапоном, спрятавшись в соседней комнате на даче. После того, как Гапон несколько раз повторил предложение Охранки о сотрудничестве, Рутенберг неожиданно позвал слышавших всё товарищей, а сам вышел на террасу. Когда он вернулся, Гапон был мёртв.

Руководство партии эсеров, однако, отказалось взять ответственность за преступление, заявляя, что Рутенберг действовал по собственной инициативе, исходя из личных мотивов.

Вынужденный отправиться в эмиграцию, Рутенберг поселился в Италии. Он отходит от политической деятельности, сосредотачивается на инженерной работе и осваивает гидротехнику. Тогда же он впервые обращается к специфическим еврейским проблемам и приходит к выводу, что они могут быть решены только путём национальной организации еврейского народа. Он вернулся к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника. В 1907 году проживал в Англии.

С началом мировой войны большинство сионистских лидеров выступают в поддержку стран Антанты. Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения и вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, которые также работали над организацией "Еврейского Легиона". По согласованию с Жаботинским, Рутенберг в мае 1915 года отправляется в Америку с целью агитации.

В Нью-Йорке идёт политическая борьба еврейских организаций вокруг создания структуры, способной отстаивать требования сионистов после победы союзников в войне. Рутенберг в основном поддерживает связь с лидерами левых организаций, такими, как Давид Бен-Гурион. Вместе с Хаимом Житловским он участвует в создании Американского Еврейского Конгресса. Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издаёт на идиш свою книгу "Национальное возрождение еврейского народа", написанную им по-русски в Италии. В Америке Рутенберг разработал детальный план использования гидроэнергии в Палестине и ирригации Палестины. Претворение этого плана в жизнь становится его мечтой.

В феврале 1917 года царский режим в России пал. Рутенберг был одним из многих эмигрантов, приветствовавших революцию и желавших вернуться в Россию. В июле 1917 года он уже в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Несмотря на 12-летнее отсутствие в России, уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города.

Во время штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе защитников резиденции Временного правительства. Он был арестован вместе с министрами последнего Временного правительства и посажен в Петропавловскую крепость. В марте 1918 года, когда немецкие войска приблизились вплотную к Петрограду, большевики освободили многих заключённых, в том числе и Рутенберга. Он отправился в Москву, где занял пост в кооперативном движении. Однако, после неудачного покушения на Ленина в августе 1918 года был развязан "красный террор" против эсэров. Рутенберг спешно покидает Москву.

Не позднее 1 февраля 1919 года Рутенберг приехал в Одессу. Там он вошел в сформированный 23 марта 1919 года командованием французских войск, занимавших в это время Одессу, Комитет обороны и продовольствия. По воспоминаниям К. И. Глобачева Рутенберг играл в Совете обороны решающую роль и "подавлял прочих членов Совета обороны своей наглостью, безапелляционностью своих решений и авторитетом своей партийности".

В ночь со 2 на 3 апреля 1919 года Рутенберг присутствовал при встрече представителей одесского Совета рабочих депутатов с французским командованием, на которой были оговорены условия перехода власти в городе от французов к Совету, возглавляемому большевиками. Когда стало известно об объявленной эвакуации французских войск, Рутенберг настаивал на аресте рабочих организаций города, на что не соглашался ранее. По мнению Глобачева, такие действия Рутенберга имели провокационный характер. 4 апреля 1919 года Рутенберг эвакуировался из Одессы на пароходе "Кавказ".

В конце 1919 года сорокаоднолетний Рутенберг приезжает в Палестину и сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Жаботинский, Рутенберг и Трумпельдор создают отряды еврейской самообороны "Хагана" - ядро будущей Армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг - командир "Хаганы" во время беспорядков в районе Тель-Авива.

Рутенберг не прекращает работы по получению концессии и поиска инвестиций для строительства электростанций. Вначале он представил проект осушения болот и строительства каскада гидроэлектростанций в Верхней Галилее. Этот проект играл роль ключевого аргумента в переговорах 1920 года между Англией и Францией, в результате которых долина Верхнего Иордана (т. н. Галилейский выступ) была включена в состав подмандатной Палестины.

В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.

В 1930 году строится сравнительно крупная электростанция в Нахараиме, при впадении реки Ярмук в Иордан. Через несколько лет река проложила в мягких грунтах новое русло, обойдя плотину, которая оказалась на иорданской территории. "Старик из Нахараима" - под таким прозвищем стал известен Рутенберг среди еврейских колонистов. Рутенбергу удалось привлечь в совет компании многих именитых британских политиков: лордов Самуэля, Рэдинга, Хирста.

Социалистическое прошлое Рутенберга сближало его с левым лагерем в сионизме. В то же время он сохранял тесные связи с Жаботинским и "ревизионистским" правым течением. Рутенберг не принадлежал ни к одной из партий, но обладал огромным авторитетом и связями как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков. Всё это делало его человеком, способным "наводить мосты" и сближать позиции разных групп.

В 1934 году он пытается преодолеть разногласия между Бен-Гурионом и Жаботинским. При посредничестве Рутенберга они пришли к соглашению, которое, однако, не было утверждено правлением Всемирной сионистской организации. Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини: во время одной из многочисленных поездок в Европу Рутенберг встречался в Риме со своим давним знакомым, теперь итальянским диктатором.

С началом Второй мировой войны Рутенберг вновь становится главой Национального Совета. Он пытается принять меры для спасения немецких евреев. Однако здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг умирает в Иерусалиме. Перед смертью он обращается к еврейской молодёжи с призывом к единству. Рутенберг завещал своё состояние фонду для молодёжной деятельности, названному его именем. Дом Рутенберга на горе Кармель в Хайфе стал крупным молодёжным центром.