Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Цели и идеология сионизма
Цели и идеология сионизма

Цели и идеология сионизма

Цели и идеология сионизма

Цели и идеология сионизма

Цели и идеология сионизма

Идеология сионизма объединяет различные по своей ориентации движения - от лево-социалистических до ортодоксально-религиозных. До Второй мировой войны и Холокоста сионизм был лишь одним из нескольких крупных политических движений еврейского народа (наряду с ратовавшим за культурную автономию рабочим движением Бунд и территориализмом), но после Холокоста он был поддержан абсолютным большинством еврейского народа.

Для того, чтобы понять эволюцию идеологии сионизма, следует прежде всего рассмотреть различия между тремя видами сионизма - тремя течениями, исторически составившими сионизм, и, что еще более важно, остающимися на сегодняшний день тремя различными и раздельными направлениями в нем - сионизмом религиозным, сионизмом поселенческим и сионизмом политическим. Все эти три вида сионизма планировали создать еврейское государство в Эрец Исраэль, но цели этого государства и его смысл понимались ими совершенно по-разному.

Религиозный сионизм

Постоянное переселение отдельных евреев в Эрец-Исраэль возобновилось в конце 13 века после падения государства крестоносцев, и особенно оно усилилось в начале и середине 19 века. К 1882 году - началу практической сионистской деятельности - численность евреев в Эрец-Исраэль достигла примерно 30 тысяч человек - так называемый "Старый Ишув". Однако, этих людей неправильно было бы называть сионистами, т.к. их переезд в Землю Израиля был чисто индивидуальным действием, и они не ставили задачи переселения в Эрец-Исраэль всего народа.

Впервые идея практического переселения всего еврейского народа в Эрец-Исраэль оформилась в середине 19 века в Центральной Европе, в работах раввинов Цви-Гирша Калишера, Элияhу Гутмахера и Иеhуды Алкалая. Основатели религиозного сионизма призывали к немедленной практической деятельности по переселению еврейского народа и созданию еврейского государства в Земле Израиля; и, в частности, к созданию еврейского сельского хозяйства, промышленности, армии и т.д.

Центральная идея религиозного сионизма (подробно разработанная рабби Ц.-Г. Калишером) состояла в том, что приход Машиаха состоит из двух стадий: естественной и чудесной. Естественная стадия, которую евреи осуществляют сами (конечно, с Б-жественной поддержкой, но без явных чудес), должна возродить ишув и, в частности, поставить его на здоровую экономическую основу, а не жить по-прежнему на пожертвования из-за границы, как это практиковалось в Старом ишуве. Евреи должны были сами восстановить страну - во всех аспектах жизни; и лишь когда эта стадия будет осуществлена, то вторая стадия - собственно приход Машиаха - чудесным образом завершит Избавление.

Деятельность р. Калишера, р. Гутмахера и р. Алкалая не могла, конечно, сразу привести к серьезным практическим результатам по освоению страны. Однако их статьи, книги, выступления оставили глубокий след в сердцах и подготовили почву для национального возрождения в последующие годы. Это изменение общественного сознания повлекло за собою соответствующее изменение общественного бытия. Фактически они заложили основу движения "Хибат Цийон" ("палестинофильство"), которое в дальнейшем привело к практическим шагам по заселению и освоению страны.

Настоящее цельное выражение современная философия религиозного сионизма - со всеми проблемами нерелигиозного государства, западной культуры, социальных и политических переворотов - получила в работах рава Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука, выдающегося религиозного авторитета, философа и каббалиста, первого ашкеназского Главного раввина Земли Израиля.

Поселенческий сионизм

Поселенческий (или, как его обычно называли, "практический") сионизм начал активную деятельность с 1882 года, почти через 30 лет после начала деятельности основателей религиозного сионизма. После погромов 1880-х годов на Украине, в Бессарабии, Польше и Румынии возникло движение "Хибат Цийон", поставившее своей целью практическое переселение евреев в Землю Израиля.

Первой группой движения "Хибат Цийон", реально осуществившей сионистское переселение в Палестину, была "Билу" (сокращение фразы из пророка Исайи: "Дом Иакова, давайте пойдем"), возникшая в Харькове в среде молодежи и студентов, потрясенных погромом 1881 года. Они переселились в Землю Израиля и после нескольких лет трудностей, в 1884 году, основали поселение Гедера. Среди билуйцев, как и вообще во всем движении "Хибат Цийон", совместно работали как религиозные, так и полурелигиозные и совсем нерелигиозные люди.

Абсолютное большинство евреев, уезжавших в то время из России и Румынии, ехали в Америку (они, собственно, и составили в дальнейшем основной костяк американского еврейства); а в Землю Израиля ехали лишь идеалисты, которые ощущали себя продолжателями национальной традиции и, следовательно, не отделяли себя от религии, даже если и не вполне соблюдали все заповеди.

В большинстве сельскохозяйственных поселений Первой Алии так или иначе соблюдали "шмиту" (запрет Торы обрабатывать землю в "седьмой год"). Неверное же представление о якобы изначально "нерелигиозном характере сионизма" основывается на образах лидеров политического сионизма (Герцля и других), которые пришли к сионизму из ассимилированных кругов, а также на образах лидеров и поселенцев Второй и Третьей Алии (1904-1924 гг., 75 тысяч человек), которые состояли, в основном, из совершенно нерелигиозных евреев, бывших членов социалистических партий Восточной Европы, разочаровавшихся в возможностях построения в тех краях социализма и решивших осуществить свой идеал на еврейской почве.

Политический сионизм

Возникновение политического сионизма целиком связано с именем Теодора Герцля (1860-1904), венского журналиста, автора книги "Государство евреев" (1896 г.). Герцль не был первым сионистом, более того - он не был основателем сионистского движения. Он занялся еврейскими проблемами только после дела Дрейфуса, в 1895 г. Герцль не был также первым, кто начал открыто говорить о еврейском государстве - до него об этом говорили и Моисей Гесс (1812-1875, книга "Рим и Иерусалим", 1860 г.), и Л.С. Пинскер ("Автоэмансипация", 1882 г.), и, еще раньше, основатели религиозного сионизма раввины Ц.-Г. Калишер и И. Алкалай.

Однако настоящая заслуга Герцля состояла в том, что он смог облечь сионистское движение в форму "нормального" европейского политического движения - а только в такой форме современный западный мир мог принять его. Поскольку Герцль сосредоточил все свои силы только на идее еврейского государства, он смог эту идею продвинуть. Будучи венским журналистом, он понимал, каково влияние на мир "политических переговоров в свете современных средств массовой информации", и направлял все свои усилия не на практические дела, а на "рubliс rеlаtiоns". Иными словами, Герцль не создал сионизм, но одел его в "европейскую одежду".

В 1897 году Герцль провел в Базеле первый Сионистский конгресс, на который он смог собрать "представителей евреев со всего мира". Таким образом, сионистская организация, созданная на этом конгрессе, стала в глазах мирового общественного мнения полномочным представителем еврейского народа, хотя на самом деле эти представители не были никем избраны, и их вначале поддерживало всего лишь незначительное меньшинство.

Следует, однако, понять, что мотивом деятельности Герцля вовсе не была идея еврейского национального возрождения на исторической родине. Сионистским движение Герцля стало потому, что его поддержали исключительно участники уже существовавшего в то время палестинофильского движения Восточной Европы.

В качестве юридического выражения доктрины сионизма 5 июля 1950 года Кнессетом был принят Закон о возвращении, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль.