Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Аарон Давид Гордон
Аарон Давид Гордон

Аарон Давид Гордон

Аарон Давид Гордон
Закись азота купить. Тюнинг система подачи закиси азота купить azotazakis.ru.

Аарон Давид Гордон

Аарон Давид Гордон

Аарон Давид Гордон - (9 июня 1856, Троянов, Волынская губерния Российской империи - 22 февраля 1922, Дгания, Палестина) - еврейский философ, деятель раннего сионизма, идеолог рабочего сионистского движения "Ха-Поэль ха-Цаир".

Родился в 1856 году (Энциклопедия Британника указывает в качестве даты рождения 9 или 10 июня, на сайте музея Гордона в Дгании-Алеф указано 9 июня) в состоятельной еврейской семье и получил традиционное воспитание; из-за слабости здоровья с ним занимался частный учитель. Позже самостоятельно изучил русский, немецкий и французский язык и получил широкое общее образование, в том числе год проучился в Вильне.

После того, как по состоянию здоровья он был освобождён от службы в армии, Гордон женился и 23 года прожил в селе Могильна, работая в качестве конторского служащего на своего родственника, барона Горация Гинзбурга. В 1904 году, после смерти родителей, перебрался в Палестину, где, несмотря на уже не юный возраст и отсутствие навыков физического труда, отказался от карьеры служащего и трудился на сельскохозяйственных работах (на виноградниках и апельсиновых плантациях Петах-Тиквы и винном заводе Ришон-ле-Циона). Тяжёлый труд привёл вскоре к ухудшению состояния здоровья Гордона, и его родным пришлось взять на себя заботу о нём. С 1909 года он начал писать статьи в журнале "Ха-Поэль ха-Цаир".

В 1912 году Гордон перебрался в Галилею, где провёл остаток жизни снова в качестве сельскохозяйственного рабочего. После начала мировой войны подвергался преследованиям со стороны турецких властей. В 1913 году принял участие в работе XI сионистского конгресса в Вене, а в 1920 году в конференции движения "Ха-Поэль ха-Цаир" в Праге. Скончался в 1922 году в кибуце Дгания-Алеф от рака.

Хотя Гордон был близок к марксизму в своём протесте против частной собственности на землю и орудия труда, а также во взглядах на эксплуатацию, он отвергал марксизм как философию индустриальной эры, рассматривающую человека в отрыве от природы и естественных условий жизни, направленную только на реформирование экономической системы, при этом не давая ответа на фундаментальные вопросы бытия. Он считал, что экономическое неравенство связано с укоренившимся культом богатства и стремлением к существованию за счёт остальных, и исправить это можно только с помощью всеобщего совместного труда. С точки зрения Гордона, трагедия еврейского народа была связана не столько с рассеянием и преследованиями, сколько с вынужденным отрывом от созидательного труда. В его идеологии не было места политическим процессам, он холодно воспринял декларацию Бальфура и критически относился к созданию еврейских вооружённых формирований в ходе мировой войны, настаивая на том, что вначале должно завершиться освоение евреями Земли Израиля с помощью создания сети сельскохозяйственных поселений. Гордон категорически отвергал использование арабского труда в этих поселениях, рассматривая его как эксплуатацию одного народа другим.

Гордон был сторонником интеграции идей, считая, что возрождение еврейского народа может пойти разными путями. В частности, он стремился к синтезу идей духовного национализма Ахад-ха-Ама и материалистического индивидуализма М. Й. Бердичевского, результатом которого и стала его "идея труда".

Идеи Гордона оказали влияние на программу движения (впоследствии партии) "Ха-Поэль ха-Цаир", хотя официально он не был её членом, отвергая партийное деление в ишуве. После смерти Гордона его имя было присвоено молодёжному движению "Гордония", среди основных принципов которого был акцент на самостоятельном труде, а также идея возрождения самодостаточной еврейской нации на Земле Израиля. В кибуце Дгания-Алеф создан музей Аарона Давида Гордона. Его сочинения были изданы посмертно (1928-29) в пяти томах и переизданы в трёх томах в 1951-53 годах.