Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Владимир Жаботинский
Владимир Жаботинский

Владимир Жаботинский

Владимир Жаботинский

Владимир Жаботинский

Владимир Жаботинский

Владимир Жаботинский (6 (18) октября 1880 года, Одесса - 4 августа 1940, Нью-Йорк) - лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций "Иргун" и "Бейтар"; писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик. Писал на русском (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы), иврите (публицистика) и французском языках.

Дебют Жаботинского в журналистике состоялся в августе 1897 года в газете "Южное обозрение" под псевдонимом "Владимир Иллирич". Обратил на себя внимание корреспонденцией из Рима и фельетонами под псевдонимом Altalena. В начале XX века активно выступал как поэт и переводчик; в его переводах русская публика ознакомилась со стихами крупнейшего еврейского поэта того времени Х. Бялика. Автор одного из русских переводов "Ворона" Эдгара По.

В 1904 году переехал в Санкт-Петербург (из-за инцидента с полицией, за который ему грозило административное наказание) и сотрудничал в "Руси" ("Наброски без заглавия", подписываемые "Владимир Жаботинский"). Активно откликался на все явления русской общественной жизни и горячо отстаивал начала свободы личности. В 1907 году женился на сестре своего одноклассника по гимназии Анне Марковне Гальпериной.

Часть поэтических произведений Жаботинского, фельетонов и статей была издана отдельно до революции: "В студенческой богеме" (из жизни итальянского студенчества), "Десять книг", поэма "Бедная Шарлотта" (о Шарлотте Корде; тираж был частично конфискован властями, усмотревшими в поэме пропаганду террора). Последняя получила восторженный отзыв Горького. Куприн также отмечал "врожденный талант" Жаботинского и полагал, что, если бы тот не увлекся сионистской деятельностью, он бы вырос в "орла русской литературы".

В дни празднования столетнего юбилея Гоголя в 1909 году в статье из цикла "Наброски без заглавия", опубликованной в журнале "Рассвет", № 13-14, переименованной при переиздании в 1913 году в "Русскую ласку", впервые выступил с обвинением всей русской литературы в антисемитизме, противопоставляя национальные приоритеты еврейского народа приоритетам самосознания русского народа. По его мнению, русской интеллигенции свойственен скрытый, но все более проявляющийся великорусский национализм, направленный с его точки зрения против евреев, и которому он предсказывал дальнейшее стремительное развитие. К формам проявления этого национализма он относил, кроме собственно ненависти к евреям, также их преднамеренное игнорирование - "асемитизм". Сам юбилей Гоголя был назван чуждым евреям - "чужой свадьбой".

Перед Пасхой 1903 года стал одним из организаторов первого в России отряда еврейской самообороны (ожидавшийся погром, однако, произошёл не в Одессе, а в Кишинёве). В августе того же года был делегирован на 6-й сионистский конгресс в Базеле, и с этого момента начинает принимать активное участие в сионистском движении. В начале 1904 года перехал в СПб и вошел в состав редколлегии нового сионистского ежемесячного журнала на русском языке "Еврейская жизнь" (в дальнейшем "Рассвет"), с 1907 ставшим официальным органом сионистского движения в России. На страницах этой газеты вел ожесточенную полемику против сторонников ассимиляции и Бунда. Стал одним из создателей "Союза для достижения полноправия еврейского народа в России" (1905 год). В 1906 году был участником 3-й Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе; участвовал в составлении принятой там "Гельсингфорсской программы", что считал вершиной своей сионистской деятельности в молодости. В 1908-1909 гг. (после Младотурецкой революции) работал корреспондентом в Константинополе; в это время впервые посетил Палестину. По возвращении в Россию начал активную борьбу за утверждение иврита во всех сферах еврейской жизни. В 1911 году основал издательство "Тургман" ("Переводчик"), выпускавшее произведения мировой классики в переводах на иврит. Издал ряд брошюр по вопросам сионизма: "Сионизм и Палестина", "Недругам Сиона", "Еврейское воспитание" и другие.

С началом Первой мировой войны - разъездной корреспондент газеты "Русские ведомости" "в районе Западного фронта". По вступлении в войну Турции выдвигает идею создания еврейской военной силы и участия евреев как стороны в мировой войне. До сих пор сионисты старались придерживаться нейтралитета; Жаботинский выдвинул идею, что сионистам следует однозначно принять сторону Антанты и сформировать в составе её сил еврейскую армию, которая бы приняла участие в освобождении Палестины и затем стала костяком организации там еврейского государства. Находясь в Египте, совместно с Иосифом Трумпельдором сформировал Еврейский легион в составе британской армии.

После мировой войны Жаботинский поселился в Палестине. Весной 1920 года он был арестован английскими властями за организацию самообороны во время арабо-еврейских столкновений; заключён в крепости в Акко и приговорён к 15 годам каторги, но вскоре освобождён по амнистии. По освобождении избирается в руководство Всемирной Сионистской организации (1921 год), но очень быстро у него возникают идейные расхождения с большинством, включая лидера организации Вейцмана. Они касались следующих пунктов: сторонники Вейцмана считали, что декларация Бальфура дала все необходимые политические гарантии, и дело сионистов заключается отныне в сельскохозяйственной колонизации Палестины и создании базиса для "национального очага" - Жаботинский требовал усиления в деятельности сионистов политического элемента и гарантий еврейской государственности "на обоих берегах Иордана".

Жаботинский резко выступал против господствующих в сионистском движении социалистических идей, указывая, что классовая борьба подрывает необходимое евреям национальное единство; он выдвинул лозунг: "только одно знамя" и сравнивал совмещение социализма и сионизма с поклонением двум богам сразу. Жаботинский провозгласил необходимость ревизии традиционного сионизма, откуда происходит название возглавляемого им течения: ревизионизм.

Из ревизионистского движения, созданного Жаботинским, вышли современные израильские "правые", которые в лице блока "Ликуд" с 1970-х гг. играют виднейшую роль в политической жизни Израиля.

Автобиографический роман "Пятеро" (1936) на русском языке изображает трагическую судьбу ассимилированной еврейской семьи в Одессе эпохи 1905 года - одно из лучших прозаических произведений 1930-х годов, однако почти не привлекшее внимание критики, но переизданное в России и Беларуси в 2000-х гг..

Владимир Жаботинский умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Сын Жаботинского Ари Жаботинский являлся политическим и общественным деятелем Израиля. Именем Жаботинского названы улицы во многих городах Израиля, в том числе дорога № 481 из Петах-Тиквы в Тель-Авив.