Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Поалей Цион
Поалей Цион

Поалей Цион

Поалей Цион

Поалей Цион

Поалей Цион

Поалей Цион - еврейская социал-демократическая рабочая партия.

Первая группа "Поалей Цион" на территории России образована в 1900-01 гг. в Екатеринославе по инициативе еврейских публицистов Б. Борохова и Ш. Добина. В 1901-02 гг. организации "сионистов-социалистов Поалей Цион" возникли в Варшаве, Вильно, Витебске, Двинске, Одессе и др. городах. Первонач. эти формирования не имели определённой программы и орг. связей друг с другом. Некоторые из этих организаций объявляли себя марксистскими, другие - народническими в; ряд поалейционистов заявили, что стоят на позициях "ортодоксального марксизма", другие - отдавали предпочтение центризму или ратовали за социал-реформизм. Значительная часть групп выступала за создание самостоятельного еврейского государства в Палестине, меньшее число считало возможным создание своего государства в Уганде или Месопотамии и только в последнюю очередь в Палестине. Лидеры левого крыла в сионизме прилагали усилия для выработки теоретической платформы "пролетарского сионизма" и создания самостоятельной сионистской "рабочей партии". На основе кружков "Поалей Цион" в 1904-06 гг. в России были созданы партии - Сионистско-социалистическая рабочая партия, Социалистическая еврейская рабочая партия, Еврейская территориалистическая рабочая партия.

В августе 1905 года поалейционисты-палестинофилы на конференции в Цюрихе объединились в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию. В декабре 1905 г. на конференции организаций "Поалей Цион" Юго-Западного края в Бердичеве произошёл раскол на почве понимания вопроса национальной автономии в диаспоре. В результате раскола часть групп (т.н. "сеймовцы") образовали СЕРП. Так называемые ортодоксы (во главе с Бороховым), главное своё внимание уделявшие сионизму и признававшие национальную автономию в голусе (жизнь евреев вне "земли предков") второстепенной задачей, созвали в феврале 1906 года в Полтаве Всероссийский съезд и подтвердили наименование Еврейская социал-демократическая рабочая партия "Поалей Цион".

Для выработки программы партии её руководством в конце марта 1906 года в Константинограде (Подольская губерния) созвана теоретическая конференция. 20-29 июля 1907 года на II съезде "Поалей Цион" в Кракове проект программы был доработан и утверждён. В период оформления программы большое влияние на членов партии оказала программная статья Борохова "Наша платформа" (1906 г., газета "Еврейская рабочая хроника"). Идеи этой публикации в значительной степени были положены в основу проекта программы и её окончательного варианта. Программа партии состояла из преамбулы под названием "Основные принципы Партии", состоящей из четырёх частей. В преамбуле указывалось, что программой-максимум партии является обобществление средств производства и переустройство общества на социалистических началах путём классовой борьбы еврейского пролетариата в рядах интернациональной социал-демократии. Основным пунктом программы-минимум являлось требование территориальной автономии на демократических началах для евреев в Палестине. В первой части программы подтверждалось, что в своей деятельности партия будет "руководиться интересами пролетариата - класса наёмного труда", а методы и цели партии будут идти "по направлению развития производительных сил человечества". Вторая часть содержала подробную картину развития капиталистического общества, борьбы рабочего класса за свои политические, экономические, социальные права. Господство в новом обществе должно неминуемо перейти к пролетариату, который "завоюет власть и использует свою диктатуру для уничтожения классовой структуры общества вместе с частной собственностью на орудия производства и средства сообщения", чтобы устранить всякую возможность хозяйственной конкуренции и эксплуатации. В третьей части программы давалось краткое изложение национального вопроса. Для осознавшего свои классовые интересы пролетариата угнетённых национальностей, по мнению авторов программы, центральным должно было стать требование достижения "национально-политической автономии". Центральная часть программы содержала историческое изложение еврейского вопроса и тех препятствий политико-экономического и социального характера, которые мешали благоприятному развитию еврейской нации в различных государствах. Авторы программы указывали, что реализация сионизма возможна только путём классовой борьбы и демократизации общества в диаспоре и в Палестине. Задачей сионистского движения, по мнению авторов программы, являлось планомерное регулирование стихийного процесса эмиграции евреев в Палестину и организация их жизни в форме территориальной автономии. В программе подчёркивалась также неразрывность интересов еврейского пролетариата и интернациональной социал-демократии в борьбе "за социальное и национальное освобождение, за политическую демократию, за гражданское и национальное равноправие, за социальную революцию".

По своему классовому составу в период Революции 1905-07 гг. организации поалейционистов в России (в основном в северо-западных, юго-западных и южных губерниях) состояли главным образом из полупролетарских и мелкоремесленных элементов. В середине 1906 года в партии насчитывалось около 16 тысяч членов. Печатные органы в 1906-1907 г.: газета "Еврейская рабочая хроника" (Полтава), журнал "Молот" (Симферополь), а также печатные органы на идише - газета "Дос юдише арбейтерворт" ("Еврейское рабочее слово", Ченстохов, Варшава), "Дер пролетаришер геданк" ("Пролетарская мысль", Вильно), журнал "Форвертс" ("Вперед", Вильно). Все эти издания были закрыты властями, а их редакторы привлечены к суду.

Члены партии участвовали в Революции 1905-1907 гг.; входили в состав коалиционных стачечных комитетов и в группы самообороны (по данным партии в 1905-06 гг. в разных городах России в группы самообороны входило около 8 тысяч членов). Члены партии бойкотировали первою Государственную Думу, на выборах во вторую Государственную Думу выступили против соглашений с буржуазными партиями и сумели провести своих выборщиков в Лодзи, Нижнем Новгороде, Полтаве, Симферополе, Харькове. Наибольшую активность члены партии проявили в Царстве Польском (район Варшава-Лодзь-Ченстохов), где контролировали значительное число фабричных рабочих, объединённых в профсоюзы (члены партии отстаивали идеи непартийности и нейтральности профсоюзов).

После поражения Революции 1905-07 гг. партия пережила острейший кризис (в сентябре 1909 г. в нее входило всего около 400 человек). В период нового революционного подъёма партия укрепила свои позиции, прежде всего в ряде городов Царства Польского, Белоруссии, Литвы, на юге Украины, в Петербурге в мае-июле 1914 г. издавала журнал "Дос Ворт" ("Слово"). В годы Первой мировой войны подавляющее большинство поалейционистов заняло интернационалистические позиции. Накануне Февральской революции в партии состояло 2,5 тысячи членов, весной-летом 1917 г. её численность увеличилась до 12-16 тысяч членов. Политический курс партии в этот период был близок к левоменьшевистскому. Члены партии считали "неосторожным" выдвижение лозунга диктатуры пролетариата в стране, в которой "хозяйственная жизнь не дошла до соответствующей ступени развития". Все свои надежды поалейционисты возлагали на Учредительное собрание, призванное дать ответ на коренные вопросы революции. Осенью 1917 года партия вступила в политический блок с меньшевиками-интернационалистами.

Октябрьскую революцию члены партии встретили враждебно, требовали перехода власти к Учредительному собранию, но отвергали насильственные методы борьбы против Советов. На Украине поалейционисты входили в правительства Центральной рады и Украинской директории, в Белоруссии (еще в июле 1917 г.) были в числе организаторов Белорусской рады. Враждебная деятельность большинства членов партии по отношению к Советской власти привела к исключению их в июне 1918 года из состава Советов различных уровней, но все же за "Поалей Цион" было сохранено право на легальное существование. Деятельность партии проходила в условиях постоянных расколов и фракционной борьбы. Лидер правого крыла партии с 1917 года - С. И. Гольдельман. Левое течение впервые оформилось на III съезде "Поалей Цион" в августе 1917 г. С 1918 года лидером поалейционистов стал секретарь ЦК Н. Бару. Печатные органы: журнал "Еврейская рабочая хроника" (1917-1918 гг., Петроград), "Борьба" (1918-1920 гг., Москва), "Еврейская пролетарская мысль" (1919-1926 гг., Киев-Москва).

В годы гражданской войны поалейционисты, подчёркивая свою оппозиционность к Советской власти, включились в борьбу с белогвардейцами. ЦК партии ввело своих представителей в организованный эсерами в Минске Белорусский повстанческий комитет, создало национальные формирования для борьбы с интервентами, объявило мобилизацию своих членов в ряды Красной армии. В 1919 году от "Поалей Цион" откололись правая группировка ("Поалей Цион" Украинской народной республики), продолжавшая сотрудничество с петлюровцами, и левая фракция, образовавшая на конференции в Гомеле Еврейскую коммунистическую партию "Поалей Цион" (август 1919 г., центральный печатный орган - журнал "Накануне", 1919-21 г.). В августе 1920 года ЕКП "Поалей Цион" вместе с родственными ей партиями ряда стран (Австрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и др.) создала Всемирный еврейский коммунистический союз "Поалей Цион" (Коммунистический Вельтфарбанд), активно пропагандировала сионизм и идею проникновения (через структуры Коминтерна) на Ближней Восток. В 1919-22 гг. после ожесточённой идеологической и политической борьбы с РКП(б) ЕКП "Поалей Цион" отказалась от сионистской идеологии и заявила о разрыве с Коммунистическим Вельтфарбандом. В декабре 1922 года ЕКП "Поалей Цион" в советских республиках самораспустилась. Часть членов партии, перешедших на большевистские позиции, была принята в ряды РКП(б), другие отошли от политики, а представители правого крыла оформились в Еврейскую рабочую коммунистическую партию. Последние группы "Поалей Цион" в стране прекратили своё существование летом 1928 года.