Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Христианский сионизм
Христианский сионизм

Христианский сионизм

Христианский сионизм

Христианский сионизм

Христианский сионизм

Христианский сионизм - убеждение части христиан в том, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии.

Христианские сионисты считают, что Бог обещал Аврааму, что Он благословит тех, кто благословляет евреев, и проклянёт тех, кто проклинает их. Тем самым, любовь Господа по отношению к кому-либо проходит через Его любовь к евреям.

Теология христианского сионизма опирается на книги Даниила и Иезекиля, а также на диспенсационалистскую трактовку Апокалипсиса. Основы её были сформулированы в XIX веке пастором Сайрусом Скоуфилдом (Cyrus Scofield, 1843-1921). Христианский сионизм зародился в Великобритании в середине XIX века, а концу этого века стал значительным движением в США.

К движению христианского сионизма принадлежал выдающийся деятель Вильям Хехлер (1845-1931), отвечавший за религиозные вопросы в британском посольстве в Вене. Ему удалось установить тесные отношения с Теодором Герцлем, одним из основоположников сионизма. Свыше 30 лет Гецлер посвятил развитию сионизма и еврейского движения, несмотря на то, что сам он был христианином. Вильям Хехлер присутствовал на Первом конгрессе Всемирного сионистского движения, который состоялся в Базеле в 1897 году.

В этом движении находились также британский промышленник Эдвард Казалит (1827-1883), путешественник Лоренс Олифант (1829-1888) и американец Уильям Блэкстон, которого называли отцом сионизма. В 1891 году Уильям Блэкстон возглавил мощную массовую информационную кампанию с целью оказания влияния на американского президента Бенджамина Гаррисона с тем, чтобы заставить его поддержать создание еврейского государства в Палестине. Среди лиц, поддержавших эту кампанию, были нефтепромышленник-миллиардер Джон Рокфеллер, видный деятель в области средств массовой информации Чарльз Скрипнер, промышленник Джон Морган.

В начале XX века движение христианского сионизма продолжало развиваться и достигло большого успеха в Великобритании. Английский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж был последовательным приверженцем христианского сионизма, так же как и его министр иностранных дел лорд Джеймс Артур Бальфур.

В 1919 году Бальфур выступил с речью (Декларация Бальфура), в которой заявил, что правительство Великобритании 'с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине "национального очага" для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели'.