Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Хацор
Хацор

Хацор

Хацор
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Хацор

Хацор

Хацор - самый большой библейский холм (тель) на севере Израиля, расположенный в 6 км севернее Рош-Пины, западнее реки Иордан. Тель-Хацор идентифицируется с древним городом Хацор, важным политическим и торговым центром в доизраильский период.

Впервые Хацор упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в 3 тыс. до н. э. и отмечается как важный политический центр в египетских "Текстах проклятия" (вторая половина 19 века до н. э.). Хацор вместе с соседним Лаишем - единственные города Эрец-Исраэль, упоминаемые в документах Мари (18 век до н. э.) как крупные торговые центры, имевшие караванное сообщение с Вавилоном. В одном из писем говорится о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время.

Впервые Хацор был идентифицирован Г. Л. Портером в 1875 году, но это открытие было забыто. В 1920-х гг. Хацор был вновь обнаружен Дж. Гарстангом, начальником управления археологии правительства британского мандата. Доказательством открытия Хацора был найденный при обследовании теля документ на аккадском языке, в котором упоминается правитель Хацора. В 1928 году Гарстанг провел разведывательные раскопки на городище и прилегающих к нему территориях.

Находкам из Тель-Хацора специально посвящен музей киббуца Аелет-ха-Шахар.

В 1990 году состоялась совместная экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме (А. Бен-Тор) и Мадридского университета Комплутенсе (М. Т. Рубиато). Результатом работ явилось уточнение стратиграфии памятника. Обнаружены ступени, ведущие из Верхнего города в Нижний.

Открыты остатки строений 10-9 вв. до н. э., среди них - несколько крупных общественных зданий. Ведутся раскопки двух ханаанских дворцов, относящихся к бронзовому веку. Найдены базальтовые облицовочные плиты, одна из которых, изображающая льва, симметрична найденной в раскопках И. Ядина.

Базальтовая статуя божества (высотой 1,2 м) является самой крупной из изваяний этого типа. Среди находок: две литые бронзовые фигурки - ханаанское божество и кобра. Два клинописных документа относятся к древневавилонской эпохе. Характер находок, относящихся к бронзовому веку, указывает на связь культур Хацора этой эпохи и государств, расположенных к северо-востоку от Ханаана.