Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Сартаба
Сартаба

Сартаба

Сартаба
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Сартаба

Сартаба

Сартаба - руины крепости на конусообразной горе (700 м) в Иорданской долине, в 6 км к западу от моста Адам (Дамия). Сартабу отождествляют с Александрионом, выстроенным в 90 году до н. э. Александром Яннаем или его женой Саломеей-Александрой и названным по имени кого-то из них. Александрион упоминается в основном в трудах Иосифа Флавия. Саломея-Александра держала в крепости свои сокровища.

Здесь в 63 году до н. э. Аристобул II сдался Помпею. Римский полководец Габиний осаждал Александрион, который защищали войска сына Аристобула, Александра; после падения крепость была разрушена. Младший брат Ирода I, Ферора (умер в 5 году до н. э.), восстановил ее. Ирод заключил здесь свою жену Мариамну; в этой же крепости он казнил и похоронил двух своих сыновей. Согласно Мишне, на этой горе зажигался сигнальный огонь для передачи календарных сведений из Эрец-Исраэль в Вавилонию. Крепость была вновь разрушена около 70 году н. э.

Исследования проводились здесь в конце позапрошлого века (1866 и 1874) английскими учеными и в конце 60-х гг. ХХ столетия израильскими археологами. На вершине горы сохранилось 11 цистерн для воды со следами штукатурки и множество разбросанных обработанных камней, очевидно, руины стен. Есть также следы сложной системы подачи воды в крепость, аналогичной системам на Иродионе и Масаде, что говорит о ее хасмонейском происхождении.

К сожалению, серьезные и подробные раскопки крепости еще не проводились. Окончательно крепость была разрушена, видимо, во время Иудейской войны римскими войсками, так как служила убежищем зелотам. Точная ее судьба неизвестна. Во времена Мишны и Талмуда гора Сартаба была одной из семи вершин, на которых зажигали сигнальный костер для передачи информации из Иерусалима в вавилонскую диаспору.

Сохранились остатки стен в стиле периода Хасмонеев, а также остатки акведука, водохранилищ. В 1981 году во время раскопок была обнаружена горная терраса, а на ней руины дворца с мозаичным полом и залом с великолепными колоннами; найденные здесь предметы свидетельствуют о роскоши обстановки; на черепке от кувшина значится имя Пинхас.