Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Шивта
Шивта

Шивта

Шивта
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Шивта

Шивта

Шивта - национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой потекают ручьи Зейтан и Дрор.

По-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-го (9 г. до н. э.-40 г. н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-го (70-106 гг. н. э.), когда набатеи стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.

В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.

Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII-ом веке. Несмотря на то, что в Шивте были найдены арабские черепки XIII-ого или XIV-ого века, большинство исследователей считает, что она была заброшена между VIII и IX веками, приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана.

В новое время первые исследования Шивты были проведены Эдуардом Пальмером в 1870-м году. после этого ей занимались ч ех Алоис Мюсиль в 1901 и англичане Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) в 1914. Первые раскопки были произведены в 1934-1938 гг. американским археологом Харрисом Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 70-х и 80-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958-1960 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-Йона.

Древние строители Шивты обнаружили превосходное знание траектории солнечных лучей летом и зимой, направления ветра и других климатических особенностей района. Они сооружали дома с аркадами, главные комнаты были обращены на юг. Подобная ориентация позволяет низкому зимнему солнцу проникать в комнаты и обеспечивать их теплом максимальное число часов. Аркады же заслоняют комнаты от высокостоящего летнего солнца. Улицы не только Шивты, но и всех набатейских городов также расположены с учетом необходимости защиты от палящих солнечных лучей. Расцвет Шивты приходится на римско-византийскую эпоху (II-IV вв.), когда Негев входил в систему обороны южных границ римской империи. А когда христианство стало государственной религией (с середины IV в.), в Шивте начинается строительство церквей. Вначале сооружают две церкви: южную, совсем близко от бассейна, и северную. В те времена между двумя церквами было пустое пространство. Хотя южная церковь была вытянута в длину, она еле помещалась среди плотно стоящих домов. Эта церковь простояла 300 лет. Когда же христиане начали поклоняться святым, были достроены две апсиды с углублениями для фобов с останками святых, а к большому баптистерию для крещения взрослых был добавлен маленький для крещения детей. Эти баптистерии были построены в форме креста.

Северная церковь красивее и больше южной. Пол, стены, апсиды - все было отделано бело-серым привозным мрамором. Здесь тоже были обнаружены ниши для гробов с останками святых. Как и в южной церкви, они были сделаны позже. Молельный зал вмещал гораздо больше людей, чем было жителей в городе. Видимо, в Шивту прибывало много паломников. Одна из церковных дверей выходила за пределы города, что позволяло многочисленным пилигримам заходить в церковь, минуя город. При церкви был монастырь с кельями. В каждой был стенной шкаф для священных книг.

В северной церкви в специально огороженном месте стоит колонна. Одни ученые полагают, что она была построена как хранилище для святой воды, а другие - что на этой колонне 30 лет просидел монах Стихитэс, которому еду поднимали в корзине. В истории христианства известны случаи, когда монахи жили на столбах. Наличие в северной церкви большого баптистерия для взрослых служит доказательством ее ранней постройки.

Сохранились остатки и еще одной церкви, которая была построена в VI в. между северной и южной. В ней еще нет помещений для святых мощей. Она сохранилась хуже других, потому что была построена из мягких меловых пород.

Из найденных в мечети надписей VIII - IX вв. следует, что к этому времени христиан в городе уже не было. Однако постепенно ушли и мусульмане. Они не выдержали налогов. Город опустел, и от него остались лишь камни.