Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Белый город
Белый город

Белый город

Белый город
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Белый город

Белый город

Белый город - это название, данное Тель-Авиву из-за большого числа белых или окрашенных в светлые тона зданий, построенных между 1920 и 1950 годами в интернациональном стиле (баухаус).

Баухаус был создан, чтобы отразить единение искусства и функциональности в постовоенной Европе. Для Тель-Авива этот стиль оказался идеальным. Здания могли возводиться быстро и дёшево, а в социалистической атмосфере тогдашней Палестины все аспекты и замыслы жилых строений в стиле Баухаус могли быть использованы в полной мере.

Однако, архитектура должна была адаптироваться к экстремальному пустынному и средиземноморскому климату. Белый и светлые цвета отражают тепло. Стены использовались не только для отделения, но и для защиты от солнца. Большие окна, которые пропускали свет, ключевой элемент баухауса в Европе, были заменены маленькими углублёнными окошками, задерживающими тепло и не пропускающими яркий свет. Длинные узкие балконы, надстроенные один над другим и потому затеняющие друг друга, позволяли в то же время наслаждаться бризом, дующим с моря с запада. Покатые крыши были заменены плоскими, обеспечивающими дополнительную площадь для жителей, где они могли <охлаждаться> вечерами и общаться. Позднее здания стали возводиться на колоннах, благодаря которым ветер дул под строением и охлаждал внутренние помещения, а также обеспечивал детям дополнительную территорию для игр.

Архитектурный стиль и методы строительства, использовавшиеся в сотнях новых зданий, определили характер нового современного города. Большинство зданий были из бетона, и летом они невыносимо нагревались, несмотря на все их прогрессивные конструктивные особенности. Горожане выходили на улицы по вечерам в маленькие парки между зданиями и многочисленные кафе, где они могли насладиться вечерним воздухом. Эта традиция сохранилась и сейчас.

Жилая застройка предусматривала разнообразные сервисы, такие как детские сады, почтовые офисы, магазины и прачечные внутри жилых зданий. К тому же, так как дома имели свободные участки земли, жители могли выращивать собственные овощи. Это создавало чувство единения между людьми разных культур.

Многие здания этого периода были доведены до плачевного состояния. Вдобавок, перед вступлением в силу специального закона об охране архитектурных памятников, некоторые из них были разрушены. Однако, многие уже реставрированы, а как минимум ещё 1500 ждут реставрации.