Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Шалом Меир
Шалом Меир

Шалом Меир

Шалом Меир
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Шалом Меир

Шалом Меир

Шалом Меир стал первым небоскрёбом Тель Авива и Израиля. Построенный в середине 60-х годов 142-метровый гигант "Шалом Меир" известен также как "Мигдаль (Башня) Шалом Меир" и как "Кольбо Шалом". Архитекторы здания - Ицхак Перльштейн и Гидон Зив.

Предприниматель Мордехай Меир решил вывести Тель Авив в число городов-рекордсменов и взялся возвести высотку в американском стиле, которую назвал в честь своего отца Шалома Шахане Меира. Отсюда и название - "Мигдаль Шалом Меир". По первоначальному проекту на месте сносимых гимназии и соседних с ней строений было предложено создать открытое пространство (площадь), а в центре возвести высотное здание. Проект был отклонён, поскольку не удовлетворял условию, по которому улица Герцля должна была перестать быть тупиковой. Тогда было найдено оригинальное решение, удовлетворившее тельавивский муниципалитет - площадь исчезла, а автомобильное движение было организовано под зданием, которое как бы опиралось на опоры, расположившиеся с двух сторон улицы. С инженерной точки зрения, были построены два отдельных здания, соединенные друг с другом проходами, начиная со 2-го этажа и выше.

На стройке использовались два строительных крана - по одному для каждой башни. В Израиле в то время не было опыта строительства высотных зданий, и один раз краны столкнулись. Подрядчика преследовали не только технологические трудности. В процессе строительства его финансовое состояние резко ухудшилось, и правительству Израиля, заинтересованного в строительстве здания, пришлось выкупить несколько этажей. Этим и определяется большое количество находящихся в "Шалом Меире" офисов различных государственных структур. Новое здание поражало воображение. В стране, существовавшей всего 17 лет, в которой ещё не было телевидения и только-только начинали пользоваться холодильниками, был построен 34-этажный дворец по последнему слову техники - с эскалаторами, центральной системой кондиционирования, десятью быстрыми лифтами, подземной автостоянкой и будущей станцией метро внизу. Да, уже в то время задумывались о строительстве метро, первая линия которого должна была пройти как раз в этом месте. Метро строят до сих пор, да и маршруты преполагаемых линий изменились, и, скорей всего, эта станция никогда не примет пассажиров. Здание было спроектировано с учетом строжайших норм сейсмоустойчивости. На самом верху была открыта смотровая площадка, с которой открывался роскошный вид на город.

Внизу были открыт первый в Израиле магазин "Кольбо" по международным стандартам. Магазины "Кольбо" ("всё в нём", иврит) существовали с 30-х годов, но такого, в западном стиле, ещё не было. Название супермаркета "Кольбо Шалом" часто стало заменять официальное название всего здания. На втором этаже были установлены игровые автоматы; там также действовал быстро завоевавший популярность музей восковых фигур по образцу лондонского Мадам Тюссо, но на местную тематику. Ныне музей этот закрыт на реставрацию. Под землю уходит еще четыре этажа, а общая полезная площадь здания - 100 тысяч квадратных метров. Здесь расположено также израильское Общество Охраны Природы. Таким образом, Израиль вошел в элитный клуб стран - обладателей высотных зданий. Ни во Франции (300-метровая Эйфелева башня не в счёт), ни в Англии, ни в Германии подобных зданий не было до 70-х годов. "Шалом Меир" опередил знаменитое здание "Пирелли" в Милане (Италия), все здания лондонского Сити, сравнялся со зданием, построенном Франко в Мадриде, и уступил только сталинским высоткам в Москве и Варшаве. В рабочие дни в здании одновременно находились несколько тысяч человек: здесь располагаются приемные нескольких министерств. Сейчас в здании снова работает супермаркет сети "Ко-Оп", но он занимает лишь небольшую часть площади своего предшественника. "Шалом Меир" удерживал пальму первенства самого высокого здания Израиля более 30 лет. Только в 1999 году был построен комплекс Азриели из трех башен, самая высокая из которых достигла высоты 187 м. Там также была открыта площадка обозрения, и вскоре площадка в "Шалом Меир" из-за отсутствия посетителей была закрыта. Впрочем, рекордсменом Азриели пробыл недолго - уже в 2001 году в Рамат Гане было построено 68-этажное здание "Шаар ха-Ир" высотой 244 метра.

В фойе здания ведут два входа - западный и восточный. Если войти через западный вход, справа будет небольшое помещение "Центра изучения Тель Авива", под эгидой которого проводятся многочисленные экскурсии по городу. Там же можно полистать краеведческую литературу, некоторые книги можно купить. В большом зале друг напротив друга расположены два мозаичных панно. Одно из них - дальнее - было установлено при открытии здания, его автор - известный тельавивский художник и писатель Нахум Гутман (1898-1980), детство которого прошло неподалеку, на улице Герцля, 3. Второе панно было установлено позже, в 1996 году. Его автор - Давид Шарир, уроженец Тель Авива, и называется оно "Тель Авив. Второе поколение". Обе мозаики сделаны в итальянском городе Равенна, причем вторая была сделана сыном мастера, собравшем первую, по мотивам Гутмана, 30 лет до этого. Панно 60-х годов, сделанное из миллиона каней, имеет четыре раздела: зеленый (старый Яффо, утопающий в зелени), желтый (молодой город на песках), красный (период британского мандата) и синий (современный город). По другому толкованию, мозаика делится на следующие четыре части: "зеленая" - древний Яффо, "желтая" - дюны Тель Авива, "красная" - прогресс и труд, "голубая" - развитие Тель Авива. Рядом с панно Гутмана установлен первый тельавивский фонарь, а в центре зала находятся макеты - воспроизведение старого Тель Авива начала 10-х годов.

Над домами висят флажки, указывающие их владельцев: дом Меира и Зины Дизенгоф, дом Акивы Вайса, дом Гутмана, дома Шалуша, дом Шенкина и многие другие. В конце западного фойе проводятся временные выставки, зачастую довольно интересные. Если войти через восточный вход, можно попасть на выставку старых карт Тель Авива. Восточный и западный фойе соединены друг с другом галереей, на которую можно подняться на эскалаторе. На ней раньше находились игровые автоматы и музей, теперь их место заняли офисы. Тем не менее, в центральной части галереи есть небольшая фотовыставка о строительстве здания, а также материалы о нереализованных проектах Йо Минг Пея - того самого, который потом построил пирамиды во дворе Лувра. К сожалению, Тель Авив отказался от реализации казавшихся слишком смелыми для 50-х годов проектов Пея. Есть в здании и выставка, посвященная архитектору Иегуде Магидовичу, который построил в Тель Авиве более 500 зданий. Башня открыта для посещения воскресенье-четверг: 7:00 - 19:00 пятница: 7:00 - 14:30, а в субботу закрыта.