Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Дом - Пагода
Дом - Пагода

Дом - Пагода

Дом - Пагода
Бонус код leonbets euro2016 отзыв о леон букмекерская контора леон бонус код.
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Дом - Пагода

Дом - Пагода

Дом - Пагода - одно из самых известных зданий Тель-Авива. Здание находится на площади Короля Альбертa I, на пересечении улиц Монтефиори, Нахмани, Мельчетт и Бецалель Яфе. История Дома-Пагоды являет собой часть истории репатриантов третьей Алии.

Дом получил свое название из-за наклонной формы его крыши, которая напоминает японскую пагоду. Дом построил себе в 1925 году Морис (Моше Давид) Блох, зажиточный вдовец, который эмигрировал в Америку в начале 20 века и репатриировался в Израиль в конце Первой мировой войны. Дом был спроектирован архитектором Александром Леви. Но по рассказам очевидцев проект дома не удовлетворил Блоха и его американские друзья порекомендовали ему американского архитектора японского происхождения. Архитектор начертил дом, но он не учел, что в Тель-Авиве положено добавлять балконы. И поэтому муниципалитет города отверг этот проект. Вынужденно проект вернулся на стол Александра Леви, и он улучшил его, добавив балконы.

В 1935 году в доме был смонтирован первый в Тель-Авиве пассажирский лифт, своего рода клеть, которая находится между лестничными пролетами. Лифт установил молодой инженер-электрик, репатриант из Южной Африки, Иегуда Гезунтхайм. Шахту лифта выкопал и забетонировал инженер Якоб Оренштейн.

В тот же год в доме была установлена центральная система отопления, которая заменила дровяное отопление, которая служила 10 лет для отопления дома и подогрева воды.

В доме было три этажа. На первом жили родственники Блоха. В дальнейшем там жил заведующий редакции газеты "га-Арец" Шаблов. Блох-вдовец проживал на втором этаже, в южном крыле, окна которого выходили на улицу Монтефиори. На балконе Блох имел обыкновение вывешивать три флага - Соединенных Штатов Америки, Британии и Сионистской организации. На том же этаже проживала сиделка, которая ухаживала за ним. При продаже дома Блох поставил условие, что она сможет жить в этот доме до конца своих дней. В 30-х годах на третьем этаже здания разместилось польское консульство. Консул д-р Дов Хаузнер (отец Гидеона Хаузнера, прокурора на судебном процессе Эйхмана) жил там же, в другом крыле здания. Тогда на крыше здания поставили флюгер в виде петуха, символизирующий правительство Ю. Пилсудского. По окончании войны жители консульства покинули дом. После них здесь поселились две семьи: семья д-ра Хаята, который был пластическим хирургом и семья д-ра Вольфа, одна из дочерей которого вышла замуж за промышленника Стефа Вертхаймера.

Кроме трёх этажей имелся также двор, в котором в 1937 году Мендель Штейнер открыл цветочный магазин. И был также погреб, который служил бомбоубежищем во Вторую мировую войну. В 1942 Блох скончался, флаги были убраны, дом поменял хозяев. В нём появились маленькие конторы и мастерские. И "Дом грёз" начал приходить в упадок. В 60-е годы госпоже Мандельбаум, которая проживала на первом этаже, позволили разместить синагогу в своей квартире. Госпожа Мандельбаум была последней из жильцов, проживающих в 2000 году.

Здание пришло в упадочное состояние и в 90-х было выкуплено известным тель-авивским строительным подрядчиком Яковом Пеледом за 6 миллионов долларов. В следующие годы оно оставалось в том же состоянии (у подрядчика не было денег на реконструкцию), пока его не выкупил шведский бизнесмен-миллиардер Роберт Вайл. Он вложил в реконструкцию около 90 миллионов долларов и превратил его в шикарную виллу в центре города. В доме 4 этажа. В подвале - кинозал, винный погреб и технический отсек огромных размеров (полностью компьютеризированный), который управляет всеми системами дома. На первом этаже - бассейн и массажный салон. Хозяин не живёт весь год в своём доме. Он приезжает только на Рождество. Когда он находится в Израиле, вывешиваются шведский и израильский флаги. Во все остальное время в доме проживает еврейская семья, которая ответственна за поддержание чистоты и исправности дома.

Три арки фасада второго этажа как три нефа кафедрального собора приглашают в раннее средневековье христианских базилик. Над ними, на третьем этаже - строгие дорические колонны греческого храма. Ещё выше - открытый павильон, окруженный колоннами со стрельчатыми арками в мавританском стиле. Всё это увенчано ступеньчатой пирамидой, силуэтом напоминающую японскую пагоду, отсюда и название всего дома. Фасад, выходящий на площадь, соединяет два самостоятельных крыла, параллельных улицам Монтефиори и Нахмани.

На самом деле, здание напоминает пагоду только на первый взгляд: кроме буддистских в нём присутствуют и восточные мотивы, есть и модерн. Идейная целостность в постройках подобного типа не преследуется, главное предназначение такой мешанины - демонстрация шика и роскоши.