Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Гора Герцля
Гора Герцля

Гора Герцля

Гора Герцля
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Гора Герцля

Гора Герцля

Гора Герцля (Хар-ха-Зикарон) - возвышается над Иерусалимским лесом. В этом районе столицы находится национальное кладбище, где похоронены многие видные государственные и общественные деятели, а также воинское мемориальное кладбище; кроме того, здесь расположен музей Зеэва (Теодора) Герцля. Здесь похоронен и бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

Герцль полагал, что единственным решением проблемы возрождения и достойного существования еврейского народа в семье других народов является как можно более быстрое и массовое возвращение евреев на свою историческую родину и создание на территории Эрец-Исраэль Еврейского государства на основе концепции политического сионизма. Герцль не дожил до воплощения своей мечты - он скончался в 1904 году, в возрасте сорока четырех лет. Могила Теодора Герцля находится в центре, на самой вершине горы.

Гора Герцля - самая высокая точка в западной части города, является как бы израильским пантеоном под открытым небом, где похоронены видные сионисткие, и израильские деятели: Зеэв Жаботинский, Голда Меир, и многие другие.

Всюду скромные гранитные плиты, исключение сделано только для памятника Ицхака и Леи Рабин - две половинки белого и черного камня и разлом между ними, как бы символизируют разлом в израильском обществе, вызванный этим убийством.

Несмотря на национальный статус кладбища, некоторые израильские премьер-министры и президенты предпочли быть похороненным в другом месте.

Так Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, предпочёл быть похороненным в Сде-Бокер, в кибуце, куда он переехал в связи с идеей возделывания засушливой пустыни Негев, а Менахем Бегин решил быть похороненным на Елеонской горе рядом с могилами борцов "Олей ха-Гардом", которые до создания Израиля были членами подпольной организации Иргун, которой он руководил.

Хаим Вейцман, первый президент Израиля, выбрал быть похороненным в Институте Наук им. Вейцмана в Реховоте, седьмой президент Израиля Эзер Вейцман, племянник Хаима Вейцмана и известный командующий ВВС Израиля в дни победоносной Шестидневной войны, выразил желание быть похороненным в Ор-Акива, где похоронен его сын.

Основное военное кладбище Израиля находится на северном склоне горы Герцля. Здесь похоронены солдаты, павшие при исполнении служебных обязанностей. Яд ва-Шем, мемориал Холокоста, находится к западу от горы Герцеля.