Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Бухарский квартал
Бухарский квартал

Бухарский квартал

Бухарский квартал
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Бухарский квартал

Бухарский квартал

Бухарский квартал - район в центре Иерусалима, построенный в 1894 году бухарскими евреями. Квартал находится под охраной государства и подходит под категорию памятников архитектуры.

Первая волна бухарских иммигрантов прибыла в Палестину в 1872 году. Но пик репатриации пришелся на 80-е годы 19 века. Евреи закрывали свои лавки и распродавали имущество, так что вывезенные средства позволяли им и в Палестине поддерживать тот высокий уровень жизни, к которому они привыкли. К концу 19 века бухарская община Иерусалима насчитывала около 1500 человек. Бухарская община сыграла важную роль в развитии Иерусалима. Она отстроила собственный квартал - Реховот, более известный под названием Бухарский квартал. В 1891 году было приобретено 113000 акров земли, по три пиастра за локоть. Квартал Реховот вместе с его коммунальными сооружениями был зарегистрирован в официальной книге записей как "вечный, неделимый и не подлежащей продаже надел святой общины Бухары, Самарканда и Ташкента". Вот что писало в 1894 году солидное лондонское издание: "Колония бухарских евреев. Несмотря на препятствия, чинимые правителями магометанских стран, в Палестину стекаются зажиточные евреи. Евреи Бухары уже собрали средства на строительство собственной деревни. Они купили земельный участок в 1700 ярдах от Иерусалима, недалеко от Яффской дороги, относившийся ранее к английским владениям. Деревня спланирована в виде широких параллельных улиц, пересекаемых еще одной-двумя улицами. Там уже поселились 40 семей и растут новые дома, привлекающие взоры красотой и респектабельностью. Местные жители имеют здоровый, цветущий вид и добротно одеты, чем разительно отличаются от окрестных бедняков-йеменитов".

К 1897 году квартал был застроен почти полностью. В нем насчитывалось 179 домов, три синагоги, талмуд-тора и ешива. Многие богатые евреи, жившие в Бухаре, покупали дома в Бухарском квартале Иерусалима и приносили их в дар выдающимся знатокам Торы и беднякам или жертвовали под молитвенные дома. Имена дарителей были увековечены на мемориальных досках, которые сохранились и по сей день на жилых зданиях и синагогах. Двухэтажные здания, выдержанные в патриархальном стиле, имеют вытянутую форму и выстроены в виде прямоугольника, заключающего в себе внутренний двор. Каждое здание состояло из семи-десяти отдельных апартаментов, предназначенных для главы семейства и семей его женатых потомков.

Администрация квартала заботилась о поддержании порядка, внедрении социальных служб, приличествующих богатым и знатным жителям. В квартале было 18 синагог и молитвенных домов, талмуд-тора, большой базар, множество лавок, две бани и две миквы. Улицы содержались в чистоте, много внимания уделялось озеленению квартала. В конце 19 века Бухарский квартал считался самым респектабельным в Иерусалиме. Сам турецкий паша, регулярно сюда наведывавшийся, говорил, что его отличают "красота и богатство, достоинство и великолепие". После Октябрьской революции в России евреи Бухары, лишившись своего имущества, начали спешно перебираться в Иерусалим. Перенаселение достигло неимоверных масштабов, и процветающий район приобрел по-настоящему трущобный вид.

Третий этап заселения относится к периоду образования государства Израиль, когда жители квартала, не имевшие права собственности на дома, должны были потесниться и впустить восточных евреев, хлынувших в Иерусалим с большой алией 1948 года. Сегодня о былом величии квартала напоминает разве лишь здание Бейт Машиах, построенное в прошлом веке семейством Иегудаевых на самом высоком месте (здесь сейчас располагается школа кустарных ремесел). Хозяева были уверены, что Мессия, спускаясь с Масличной горы, не сможет не заметить дворец, построенный для его приема, и обязательно придет именно сюда.

Многие жители Бухарского квартала являются харедим.