Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Армянский квартал
Армянский квартал

Армянский квартал

Армянский квартал
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Армянский квартал

Армянский квартал

Армянский квартал - один из четырёх кварталов Старого города Иерусалима. Армянский квартал расположен в юго-западной части Старого города, занимает около одной шестой его территории. Считается, что он расположен на месте дворца царя Ирода Великого.

Первые армянские поселенцы появились в Иерусалиме, предположительно, уже в конце I века. В IV веке небольшая община монахов и паломников проживала на горе Сион, у Сионской Горницы. При императоре Юстиниане (527-565) собственность общины Армянской Церкви, считавшейся еретической (ввиду непризнания ею постановлений Халкидонского собора), была конфискована, а сама она изгнана. Стремясь вернуть утраченное, Армянская Церковь признала власть халифа Омара ибн Хаттаба, когда тот завоевал Иерусалим (637), и согласилась по возвращении в Святой Город платить подушный налог.

С приходом в Иерусалим крестоносцев община стала разрастаться, образуя этнический квартал в том месте, где он находится сейчас. В XII веке был возведён кафедральный собор Святого Иакова, и поныне остающийся духовным центром квартала и известный святыней, почитаемой как как гробница Иакова, первого епископа Иерусалима.

Собор святого Иакова один из самых красивых и роскошных на территории Израиля, был построена на руинах более древней византийской церкви. 4 колонны по центру собора поддерживают свод, сквозь который мягкие лучи солнечного света, деликатно освящают фрески на стенах. Церковь была названа именем Иакова, сына Зеведея (Великого Иакова), одного из двенадцати апостолов Христа. В капелле, считающейся святым местом собора, захоронена отсеченная голова казненного апостола. Самым значительным в Армянском квартале является здание Патриархии. Здесь также действуют духовная семинария и музей, представляющий историю, культуру и искусство армянского народа. К VII веку на Святой Земле у армян было до 70 монастырей и церквей. Их строили княжеские дома Армении и посылали туда монашествующих из своих епархий. Немалый вклад внесли позднее и киликийские армянские цари строительством церквей и дарами.

При власти фатимидских султанов армянские христиане страдали в равной степени с другими общинами, но в период мамлюкского правления (1250-1517) обрели привилегированное положение. Им было даже позволено воздвигнуть стену вокруг квартала. В Оттоманский период (1517-1917) община также умела находить язык с турецкими властями. Рост её численности был отмечен после геноцида армян в Западной Армении в 1917 году - за счёт беженцев с севера Турции. Не исключено, однако, что самих иерусалимских армян спасла от грозивших бед британская оккупация 1917 года, продлившаяся до 1948 года.

Обе последовавшие в Палестине войны нанесли общине невосполнимый урон. Большое число армян уехало из Иерусалима во время войны за независимость Израиля, а во время Шестидневной войны 1967 года квартал оказался в зоне интенсивных бомбардировок, вызвавших многочисленные жертвы и разрушения. Большинство семей покинуло город. До 1948 года в квартале проживало до 16000 армян. После 1967 года их осталось немногим более 1000. Многие пустовавшие здания отошли Еврейскому кварталу.

Тем не менее, армянская община Иерусалима остаётся сплочённой и энергичной. В квартале есть национальные школы, работает множество магазинов. Квартал славится двумя библиотеками - библиотекой Патриархата, где хранятся уникальные древние манускрипты, и библиотекой Калюста Гульбекяна, знаменитого мецената, много сделавшего для общины в первой трети XX века.

Ныне общину составляют в основном люди творческих профессий - художники, фотографы, серебряных и гончарных дел мастера. Армянская декоративная керамика из Иерусалима славится по всему миру.