Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Вифезда
Вифезда

Вифезда

Вифезда
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Вифезда

Вифезда

Вифезда ("овчая купель", "бассейны Бейт Хисда") - два водоёма (бассейна), вырытые в русле реки Бейт-Зейта в Иерусалиме. В Библии упоминается как место исцеления Иисусом Христом расслабленного.

Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона древние Овечьи врата отождествляются иногда с воротами Святого Стефана в мусульманской части Иерусалима. Рядом с ними находится высохший водоём, который некогда содержался в исправности, так как его берега выложены прочными стенами древнееврейской кладки. Он имеет правильную четырёхугольную продолговатую форму. У местных жителей-арабов он называется "Биркет Израиль" то есть прудом израильским. У его западной стены сохранились развалины двух арок, которые могут соответствовать упоминаемым евангелистом Иоанном "крытым ходам".

Также есть версия, что Вифездой является пруд, находящиёся рядом с базиликой святой Анны. Этот пруд ещё во времена Крестовых походов назывался "Овчей купальней", рядом с ним были обнаружены следы пяти арок. Некоторые исследователи отождествляют этот бассейн с "верхним бассейном", упоминающимся в Книге Царств.

Согласно Евангелию от Иоанна (Ин.5:1-16), вода из купальни считалась чудодейственной когда "ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды.

Иисус сказал ему: "возьми постель твою и ходи". И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Чудо было совершено в субботу и, видя расслабленного, несущего свою постель, иудеи говорили: "сегодня суббота; не должно тебе брать постели", на что он отвечал - "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи", но не мог сказать, кто исцелил его. Позже в храме его встретил Иисус и сказал: "вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Когда стало известно, кто совершил исцеление в субботу, то <искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".

В 1962 году в Вифезде были изучены остатки трехнефной базилики визант. эпохи. Ее западная часть с главным входом и центральная апсида стояли на барьере, разделявшем купели; северный неф опирался на кладку цистерны римских времени, а южный - на мощную субструкцию, образованную серией арок. Подземная часть языческого святилища, помещавшаяся к востоку от обоих бассейнов, была засыпана, и на ней поставлена алтарная часть базилики - возможно, символизируя победу христианства. Храм имел 3 нефа и 3 равные полукруглые апсиды; центральный неф равнялся шириной скальному барьеру (около 6 м); общая ширина храма 18-19 м при длине 45 м. Церковь была вымощена мраморной плитой, а в нартексе сохранилась часть мозаики пола, в к-рой использованы изображения крестов (полагают, что это может служить указанием на постройку храма до 427, когда такие изображения были запрещены декретом Феодосия II, однако в Палестине такие мотивы встречаются и в VI-VII вв.).

Исследователи датировали разрушение базилики 614 годом и отметили существование на ее месте маленькой часовни над северным нефом вплоть до эпохи халифа Хакима, когда и она была уничтожена (1009). К сожалению, руины византийской базилики использовались крестоносцами как источник материалов при строительстве соседней церкви прав. Анны (не позднее 1102) и были полностью разобраны. Вместо базилики Вифезда крестоносцы поставили новую однонефную церковь (известна в источниках под названием Мутье (Moutier), т. е. монастырь) в юго-восточном углу северной купели. Эта церковь стояла на субструкции из 5 параллельных коробовых сводов, которые в свою очередь опирались на 4 высеченных из скалы пилона и поддерживали 5 портиков, перекрытых сводами. Особая лестница позволяла паломникам спуститься под византийский свод, в угол цистерны, где, как они полагали, произошло чудо исцеления расслабленного: эта часть конструкции сохранилась и демонстрируется по сей день.