Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Яффские ворота
Яффские ворота

Яффские ворота

Яффские ворота
Автотур Казань черное море Казань.
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Яффские ворота

Яффские ворота

Яффские ворота (Баб-эль-Халиль - Хевронские Ворота) - главные ворота христианского и армянского кварталов Старого города Иерусалима, единственные ворота обращенные на запад, к Средиземному морю.

Были построены в 1538 году по приказу правителя Османской империи Сулеймана Великолепного на месте ворот более раннего периода. В эпоху крестоносцев ворота назывались Ворота Давида, по имени находящейся поблизости цитадели (Башни Давида). Расположены в западной части Старого города на важнейшим перекрестке западной дороги, ведущей на порт Яффо и южной дороги, ведущей на Вифлеем и Хеврон. Эти две дороги являются центральными иерусалимскими артериями и по сей день.

Во времена иорданского правления Иерусалима (1948-1967 гг.) Яффские ворота были закрыты.

Внутри Яффских ворот, слева от входа находятся два захоронения. Легенды, которые любят рассказывать гиды, говорят о том, что они принадлежат архитекторам, которых, по первой версии, Сулейман I приказал казнить из-за того, что они не включили гору Сион в территорию города, окруженную стеной; по второй версии, для того, чтобы они не смогли повторить величественную стену в другом месте. В действительности, там похоронены чета зажиточных горожан.

Во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом II в 1898 году, османские власти постановили разрушить часть крепостной стены у Яффских ворот и засыпать часть рва у Башни Давида, дабы император мог беспрепятственно въехать в город в своем экипаже. Через этот пролом осуществляется автомобильное сообщение между старым и новым городом и по сей день.

В 1907 году над воротами в честь 32 летия правления султана Абдул-Хамида II над воротами была надстроена тринадцатиметровая башня с часами. Башня простояла недолго и была демонтирована в 1922 году.

В 1917 году британский генерал Эдмунд Алленби вошел в Старый город через Яффские ворота пешком в знак уважения к городу и желая избежать сравнения с Кайзером, посетившим Иерусалим в 1898 году.

Небольшая площадь за Яффскими воротами разграничивает Христианский и Армянский кварталы. На правой стороне площади находится Башня Давида (ныне музей Истории Иерусалима). Сразу за воротами слева можно увидеть захоронения, по легенде принадлежие строителям стены, которые были казнены по приказу cултана Сулеймана, за то, что не обнесли крепостной стеной гору Сион.

После объединения Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года ворота снова открылись. В настоящее время около Яффских ворот функционирует подземная автостоянка для туристов, посещающих Старый Город, а также торговый центр Мамила, почтовое отделение и Христианский Информационный центр.

Яффские ворота являются главным входом в Старый город для туристов. Они имеют высоту 6 метров, а стена над ними возвышается еще на столько же. Реставрация достопримечательности стала частью масштабного проекта по восстановлению четырех километров стены древненго города. Проект стартовал в 2007 по инициативе Израильского управления древностей.