Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Замок Эль-Карак
Замок Эль-Карак

Замок Эль-Карак

Замок Эль-Карак
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Замок Эль-Карак

Замок Эль-Карак

Замок Эль-Карак находится в южной части одноименного города. Его строительство началось в 1142 году и длилось около 20 лет. Для него было отведено плато треугольной формы (длиной 850 метров), сужающееся в южном направлении, которое именуется Скала Пустыни, или Petra Deserti.

Крепость Эль-Карак или Crac des Moabites нередко ошибочно отождествляют с другой крепостью, расположенной совсем в другом месте, хотя и возведённой примерно в одно и то же время - это Крак де Шевалье (Crac, или Krak des Chevaliers), названный так по той причине, что с самого своего основания и вплоть до 1271 года он принадлежал братству госпитальеров - рыцарей (от фр. chevaliers).

Замок имеет примерно 220 метров в длину, 125 метров в ширину в северной части и 40 метров в ширину в южной части, где узкое ущелье, превращённое в широкий ров, отделяет его соседнего, более возвышенного холма - некогда являвшимся излюбленной позицией Салах ад-Дина для ведения артиллерийского огня.[40] После окончания строительства Эль-Карак сразу же стал столицей Трансиорданской сеньории, отобрав этот статус у ослабленного Крак-де-Монреаля (Crac de Montreal) или Шубак (ас-Шобак), как его именовали позднее.

Крепость Эль-Карак сложно назвать красивой, прежде всего она представляет собой впечатляющий образец военного и архитектурного гения крестоносцев. Поэтому специалистам замок будет интересен своими архитектурными изысками и особенностями планировки. Крепость в Эль-Караке представляет собой, прежде всего, подобные лабиринтам, тёмные залы с каменными сводами и множеством протяжённых коридоров. Залы и коридоры этого времени, сохранившиеся лучше всего, находятся под землей, и в них можно легко попасть любому желающему.

Замок разделён внутренними стенами на два двора. Все самые главные и жизнено важные здания - резиденция правителя, церковь, а позднее и мечеть строили в верхнем дворе. А нижний двор служил дополнительной преградой на пути возможных захватчиков - местных арабских племен и монголов, пришедших из Средней Азии.

Главные, дошедшие до наших дней, элементы архитектуры крестоносцев в Эль-Караке - пониженная терраса в западной части и сводовые арочные залы (в два этажа) непосредственно внутри северной стены. Пониженная терраса обеспечивала обороняющимся хороший обзор над всей территорией расположенной в долине (вади) и над восточными территориями вплоть до Мёртвого моря. Арочные залы использовались как жилые помещения и конюшни, а также в качестве убежища от снарядов осадных орудий. С южной и с северной стороны замка были вырыты глубокие рвы, но постепенно, за несколько столетий, они были заполнены различным обломочным материалом.

Соответственно в замок, можно было пройти только по деревянному подвесному мосту. Сам вход был маленький и узкий, и располагался, таким образом, чтобы его было сложно заметить. Маленький вход строился для того, чтобы затруднить, или как минимум замедлить, продвижение атакующих сил внутрь замка. Подобная конструкция с маленьким и незаметным входом, была характерна для цитаделей крестоносцев того же периода постройки. Для удобства туристов был сделан новый проход в западном углу северной стены.

Во всём фасаде замка тёмную и небрежную каменную кладку крестоносцев позднего периода можно отличить от аккуратно уложенных блоков более лёгкого и мягкого известняка, который использовался арабами на последующих исторических этапах. Северная стена и примыкающие к ней постройки полуразрушенного замка, как раз и относятся ко времени правления крестоносцев, то есть, примерно, к первым сорока годам истории замка.

Также, до наших дней, сохранилась часовня крестоносцев на верхнем уровне крепости. По источникам XII века, правитель Эль-Карака имел своего собственного священника, который проводил службы в этом здании, хотя в городе также был и кафедральный собор.

В скале под замком было прорыто несколько этажей подземных галерей, по некоторым данным их насчитывается там семь штук. Вход в подземелья закрыт, даже освещение до сих пор не проведено. Местные гиды дабы продемонстрировать посетителям наличие этих подземных этажей, вынуждены бросать в половую дыру зажжённые предметы.