Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Александровское подворье
Александровское подворье

Александровское подворье

Александровское подворье
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Александровское подворье

Александровское подворье

Александровское подворье, также известное как Русские раскопки - единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение. Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, часовню во имя Феодоровской иконы Божией Матери, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности. Участок земли под строитество будущего подворья был приобретен еще в 1859 году Российским Императорским правительством.

Здание на сегодняшний день занимает "Русское православное общество Святой земли", находящееся вне какой-либо церковной юрисдикции, с юридической регистрацией в городе Мюнхен (Германия), юридический и почтовый адрес и реквизиты которого совпадают с фондом памяти композитора Глазунова в городе Мюнхен.

Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 году усилиями Б.П.Мансурова у эфиопского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства. Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках, за пределами Старого города. В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю великого князя Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей. В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик, К.Вильсон, М. де Вогэ и Ш.Клермон-Ганно. В 1883 году был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены с Порогом Судных врат, построенной в V-IV вв. до н.э., арка храма Адриана, фрагменты стен и каменный престол базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина Великого, а также остатки других сооружений VII-VIII веков. После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891. 22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского. Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья.

В наше время восстановительные и реставрационные работы были начаты в 2000-х годах. Так в 2006 году на крыше Александровского подворья был установлен и освящен новый Крест, в 2006-2008 годах заменена крыша и проведен ремонт потолка, отреставрированы иконы и полотна монументального цикла "Крестный путь" художника Н.А. Кошелева. На подворье создана и в 2008 году освящена часовня во имя Феодоровской иконы Божией Матери. В 2007 и 2008 годах на подворье прошли первые и вторые Сергиево-Елизаветинские чтения. В июне 2010 после полувекового перерыва возобновилось чтение Псалтири и Синодика у Порога Судных Врат. В ноябре 2010 года при подворье "Русским православным обществом Святой земли", находящемуся вне какой-либо церковной юрисдикции и имеющее юридическую регистрации в городе Мюнхен (Германия), было основано Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество сестер милосердия, в которое вступили девять сестер, прибывших из Украины и имеющих гражданство этой страны. В 2011 отреставрировано Распятие у Порога Судных Врат, отреставрированы позолота надписи и вензелей над входом, привезены и освящены новые колокола, позолочен Крест на крыше.

Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью: "Церковь во имя Святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооруженного Св. равноапостольным царём Константином. 1887-1896 гг.". Стены церкви украшены иконами и картинами кисти Н.А. Кошелева, специально посетившего Палестину для того, чтобы написать их для этого храма и Троицкого Собора. Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна.

Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы. Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение.

В подвальное помещение Подворья можно попасть как с улицы, так и из здания по крутой деревянной лестнице, спускающейся с верхнего этажа. Два коридора объединяют три небольшие комнаты, предназначавшиеся ранее для проживания служащих и цистерну, вмешавшую 15 760 вёдер воды. Помещения освещаются лежачими прямоугольными окнами, выходящими на Русскую улицу. Примечательными являются несколько камней стены с загадочными изображениями на них, явно древнего происхождения, которым археологи пока не нашли объяснения.

На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты, для размещения паломников. Две из них довольно большие, с пятью окнами каждая. Остальные пять перед ними предназначались для сопровождающих священников. Здание церкви двускатное и покрыто черепицей. С одной стороны (над музеем и ризницей), а так же над жилыми помещениями Подворья с противоположной стороны существует плоское покрытие в виде террасы, откуда открываются незабываемые виды на Старый город.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича - будущего императора Николая II и картиной "Спаситель в терновом венце" кисти Н.А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М.Г. Хрипунова и управляющего подворьем В.М. Антипова. На втором этаже расположены комнаты священнослужителей, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников.

Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат - порог от городских ворот, через которые прошел Иисус Христос по пути на Голгофу. Значимыми реликвиями являются часть колонны базилики Храма Воскресения времён правления Константина Великого, использующаяся сейчас как престол в храме св. Александра Невского и часть скалы из окрестностей Иерусалима на котором установлено Распятие.