Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Памятник жертвам Холокоста
Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста в Иерусалиме - мемориальное сооружение, созданное по проекту народного художника России и Грузии, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Памятник посвященный еврейским узникам концентрационных лагерей передал в дар Израилю президент России Владимир Путин во время своего официального визита в Иерусалим. Он был открыт 28 апреля 2005 года.

Вначале памятник планировалось установить в Москве на Поклонной горе. Затем после согласования визита Путина в Иерусалим было решено подарить его Израилю. В Израиле изначально предполагалась установка в музее Яд ва-Шем, но в связи с изображением на памятнике голых людей, он был установлен в саду в резиденции президента Израиля.

После установки памятника газета Маарив, а вслед за ней ряд других изданий написали, что на фигурах изначально отсутствовали признаки обязательного для иудеев обрезания и эта деталь спешно доделывалась перед установкой, однако пресс-служба Церетели опровергла эту информацию.

Композиция сделана из бронзы. Она представляет собой 6 человеческих фигур в натуральную величину: 5 взрослых и ребёнок. Трое взрослых узников прикрывают телами семью - отца, мать и ребёнка. Мать закрывает ребёнку рукой глаза чтобы ему не было страшно.

Высота памятника с постаментом 2 метра 70 сантиметров, высота фигур - 1 метр 80 сантиметров. На постаменте выгравирована надпись трёх языках - русском, английском и иврите - "от президента РФ Владимира Путина и всего российского народа".

В современной научной литературе и публицистике "Холокост" обозначает политику нацистской Германии и ее союзников по преследованию и уничтожению 6 млн. евреев в 1933-1945 годах. Впервые этот термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.