Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Сергиевское подворье
Сергиевское подворье

Сергиевское подворье

Сергиевское подворье
 Святые места
 Памятники
 Крепости и замки
 Иерусалим
 Другие города
 Археология

Сергиевское подворье

Сергиевское подворье

Сергиевское подворье - двухэтажное здание в центре Иерусалима, является частью Русских построек. Построено в 1886-1890 гг. при администрации и на средства российского Императорского Православного Палестинского Общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова.

В мае 1886 года на имя секретаря Императорского православного палестинского общества полковника Степанова в Иерусалиме был приобретен участок площадью 4252 м2. Торжественная закладка подворья состоялась в октябре того же года, здание строилось по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа. Подворье предназначалось для размещения и обслуживания паломников и использовалось по прямому назначению до 1917 года.

Сергиевское подворье отвечала вкусам паломников разного уровня достатка, там были и вполне фешенебельные комнаты, не уступающие европейским отелям, и комнаты III класса для простых людей. Во дворе отеля находились прачечная и баня. На подворье находился буфет для богатых и народная трапезная для более скромных постояльцев. Сергиевское подворье было рассчитано на тысячу паломников одновременно, а в праздники принимало и вдвое большее количество верующих.

Позднее, во времена Британского мандата в Палестине подворье было занято англичанами, а в 1948 году, после того как английские войска покинули Иерусалим, здание было занято израильтянами.

Сергиевское подворье, построенное на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), не попало в так называемую "апельсиновую сделку" по продаже русской недвижимости на территории Израиля, совершенную Н. С. Хрущевым в 1964 году. Несколько десятилетий государственные органы России и Императорское Православное Палестинское Общество занимались процедурой возврата этого подворья в российскую собственность.

В советское время Сергиевское подворье не признавалось российской собственностью. Пересмотр позиции наступил после переговоров России и Израиля в 2005 году во время визита в Израиль президента России Владимира Путина. По результатам переговоров в июне-июле 2008 года было принято решение о передаче Сергиевского подворья России. 5 октября 2008 года Правительство Израиля утвердило данное решение. Общественная организация "Юридический форум за Израиль" пыталась оспорить решение правительства в Высшем суде справедливости, однако БАГАЦ, выслушав аргументы сотрудников министерства иностранных дел и министерства главы правительства 12 октября постановил, что решение правительства о передаче подворья России было обосновано.

28 декабря 2008 года было принято окончательное решение о передаче Сергиевского подворья правительству Российской Федерации. Об этом 3 февраля 2009 года официально сообщил министр финансов Израиля Рони Бар-Он.

С момента передачи в 2008 году здания подворья России в южном и западном крыле Сергиевского подворья и в северных постройках находилось министерство сельского хозяйства Израиля и природоохранное общество, освободившие помещения лишь к 2011 году.

В восточном корпусе Сергиевского подворья с февраля 2009 года размещено представительство Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 23 марта 2011 года подворье было частично освобождено от арендаторов и передано Российскому государству (северные постройки не были освобождены), а символические ключи от него вручены послу России в Израиле П. В. Стегнию в МИД Израиля.

В ноябре 2011 года президентом России Д. А. Медведевым выделено $10 млн на реставрацию подворья, в котором, после завершения восстановительных работ, разместятся Императорское Православное Палестинское общество, научный и культурный центр под эгидой ИППО и паломническая гостиница.

До сих пор в северных строениях подворья остаются израильские арендаторы в лице Общества охраны природы. Тем не менее в декабре 2011 года начаты строительные работы по демонтажу по демонтажу новодельных конструкций, пристроенных различными арендаторами в период их нахождения на подворье. Демонтаж проводится с официального разрешения архитектора Ури Падана, курирующего проект с израильской стороны в соответствии с законодательством.