Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Батальон бедуинских следопытов
Батальон бедуинских следопытов

Батальон бедуинских следопытов

Батальон бедуинских следопытов
 Сухопутные войска
 Военно-морские силы
 Военно-воздушные силы
 Стрелковое оружие
 Бронетанковая техника
 Авиация
 Корабли

Батальон бедуинских следопытов

Батальон бедуинских следопытов

Батальон бедуинских следопытов (585-й батальон Гдуд-Сиюр Мидбари, известен как Гадсар Бедуи) - отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля, предназначенное для прохождения добровольной военной службы членами бедуинской общины Израиля. Входит в состав Южного военного округа. Оперативно подчинен дивизии "Газа".

Командир батальона в настоящее время - подполковник Ярив Эльбаз. Кроме него в батальоне служат лишь три офицера-еврея, все остальные военнослужащие - бедуины. С 2005 до 2007 батальоном командовал подполковник Васфи Суад, первый комбат-бедуин в АОИ. Отличительный знак - фиолетовые береты, такие же, как в бригаде "Гивати".

Батальон был создан в 1987 году. Вначале у него была плохая репутация и члены бедуинской общины не хотели служить в этом подразделении. Однако впоследствии ситуация изменилась и по состоянию на начало 2009 года батальон считается одним из престижных и эффективных подразделений израильской армии. В состав батальона входит единственная в АОИ рота, укомплектованная исключительно солдатами-сверхсрочнослужащими.

Секреты и хитрости, необходимые для выживания в суровых условиях пустыни, передаются в бедуинских племенах от отца к сыну - ведь они имеют важное значение для их повседневной кочевой жизни, неразрывно связанной с охраной своих стад, кражами скота у соседей и погонями за похитителями собственных верблюдов и овец. Эти навыки приобретены многовековым кочевьем по пустыни, всегда требовавшем от бедуинов полагаться на остроту зрения и животное чутье обитателя пустыни, ведь ценой ошибки была собственная жизнь.

Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошел враг, где можно ждать засады, где скрыты хорошо замаскированные туннели и укрытия.

Основная задача батальона - охрана границы Израиля и Египта на участке Синайского полуострова. Один взвод из состава батальона принимал участие в операции "Литой свинец" в секторе Газа в январе 2009 года.

Служба в этом подразделении является весьма престижной для членов бедуинской общины, поскольку позволяет впоследствии лучше интегрироваться в израильское общество.