Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Штурмовая винтовка Тавор
Штурмовая винтовка Тавор

Штурмовая винтовка Тавор

Штурмовая винтовка Тавор
 Сухопутные войска
 Военно-морские силы
 Военно-воздушные силы
 Стрелковое оружие
 Бронетанковая техника
 Авиация
 Корабли

Штурмовая винтовка Тавор

Штурмовая винтовка Тавор

Штурмовая винтовка Тавор (TAR-21, Tavor Assault Rifle-21) - модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Название автомата происходит от горы Тавор ("Фавор" в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете.

В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую винтовку М16, однако за несколько месяцев до этого концерн Israel Military Industries (ныне Israeli Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56x45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов.

Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением "М-203". Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (Advanced Assault Rifle - прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR 21. В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия.

Военные испытания TAR-21 состоялись в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.

Автомат "Тавор" выполнен по схеме "булл-пап". "Линейная" схема (приклад находится на одной оси со стволом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток - требуется размещать прицельные приспособления немного выше. Основа автоматики - отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров. По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. Вырезы под рукоятку заряжания также сделаны по обеим сторонам.

УСМ - куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен над пистолетной рукояткой (выведен на обе стороны оружия), позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки зацело с корпусом (как и сама рукоятка). Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, а в некоторых местах услилен вставками из стали. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21 - её сравнительно небольшой вес.

Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

TAR-21 использует стандартные магазины автомата M16 на 20/30 патронов. Таким образом обеспечивается унификация снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. Оружие характеризуется высокой манёвренностью и удобством при стрельбе навскидку, однако имеет недостаток перед M16 в виде высокой стоимости - $1000, в то время как американские автоматы по программе финансовой помощи Израилю продаются почти в 10 раз дешевле.

Помимо резервного открытого прицела (на ранних вариантах отсутствовавшего), который состоит из складной мушки и регулируемого целика, на автоматах имеются коллиматорные прицелы. Изначально TAR 21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Может также устанавливаться прибор ночного видения ITL Mini N/SEAS, а также подствольный гранатомёт M203 и складывающиеся сошки. На ствол возможна установка глушителя.

30 июня 2010 года появилось сообщение о том, что укороченный автомат MTAR-21 заменил TAR-21 на вооружении бригад "Гивати" и "Голани". В середине июня 2012 года в электронных СМИ появилось сообщение о том, что Азербайджан планирует заменить автоматы Калашникова израильскими автоматами Тавор.