Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Окец
Окец

Окец

Окец
 Сухопутные войска
 Военно-морские силы
 Военно-воздушные силы
 Стрелковое оружие
 Бронетанковая техника
 Авиация
 Корабли

Окец

Окец

Окец - специальное кинологическое подразделение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Другие названия: "подразделение 7149", "Стинг" (от английского sting - жало), "Калбиа". (с иврита псарня) Главная задача - помощь подразделениям захвата и вмешательства при выполнении антитеррористических операций.

Отряд военных собаководов имеет в Израиле давние традиции: он был создан в ЦАХАЛе ещё в 1948 году. Тогда его работа была засекречена. В 1974 году отряд вошёл в состав Главного командования пехоты и парашютных войск. В 1980 году, после участия четвероногих питомцев отряда служебного собаководства в освобождении заложников в кибуце Мисгав Ам, отряд был рассекречен.

Подразделение "Окец" состоит из четырёх рот: поисково-спасательной (поиск людей, оказавшихся в завалах), служебно-розыскной (преследование и задержание разыскиваемых на местности), разминирования (поиск и обнаружение взрывных устройств) и антитеррористической (задержание террористов, находящихся в укрытиях).

Бойцы "Окец" при проведении мероприятий активно пользуются тем, что согласно исламу, собаки являются нечистыми животными: если смертника-самоубийцу перед взрывом укусит собака, то он не станет шахидом и не попадет в рай. С 2004 года служить в отряде и работать инструкторами-кинологами могут и девушки-военнослужащие.

В "Окец" собаки делятся на три категории:

Первые - собаки, чья специализация - поиск взрывчатых веществ. Поисковики в/в, в свою очередь, делятся на два разряда. Одни собаки подготовлены на поиск оружия и взрывчатых веществ, но не взрывных устройств. Они осматривают салоны автомобилей на блокпостах. Как правило, это собаки малых пород. Другие предназначены для поиска взрывных устройств. Это более выносливые и крупные собаки, чаще всего - немецкие или бельгийские овчарки.

Вторые - собаки на задержание. По своим физическим параметрам они делятся на "чистых" поисковиков и ликвидаторов. И те и другие могут вести поиск и задержание подозреваемого. Но одни ориентированы на длительное преследование, другие на поиск в помещении и жесткое задержание, граничащее с ликвидацией.

Наконец, третьи - поисковики-спасатели. Поисково-спасательный отряд составляют собаки разных пород, в большинстве своём это лабрадоры. Главное требование к этим собакам - отсутствие агрессивности.

Собаки в подразделении закупаются за рубежом. По некоторым сведениям - в Голландии, по стоимости от 3,5 до 10 тысяч долларов. Содержание, обучение, ветеринарное обеспечение обходится в среднем до тысячи долларов в месяц на каждого пса. Тренировка занимает до года. Каждому псу на базе полагается личная клетка размером в шесть квадратных метров, с выложенным керамической плиткой полом, "столовой" и проветриваемым, освещённым туалетом.

Срок службы собаки в подразделении не может превышать семь-восемь лет. По окончании этого срока животное при хорошем состоянии переводится на работу в соответствующие подразделения полиции. Там собака работает согласно специализации. С 2003 года в Израиле функционирует специальное кладбище для военных собак.