Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Маглан
Маглан

Маглан

Маглан
 Сухопутные войска
 Военно-морские силы
 Военно-воздушные силы
 Стрелковое оружие
 Бронетанковая техника
 Авиация
 Корабли

Маглан

Маглан

Маглан - специальное подразделение Армии обороны Израиля предназначенное для действий за линией фронта.

Подразделение создано в 1986-м году из бойцов подразделений шальдаг и разведроты бригады парашютистов. Бойцы носят красные береты и красные ботинки, как в бригаде парашютистов, но оперативно подчиняются 98-й резервной воздушно-десантной дивизии. АОИ не публикует подробностей о подразделении и его задачах. По некоторым источникам, специализацией подразделения является противотанковая и диверсионная деятельность за линией фронта, а на вооружении состоят противотанковые ракеты большой дальности "Нимрод".

В течение долгого времени подразделение действовало на территории Ливана. Во время интифады Эль-Акса принимало участие в рутинной армейской деятельности в Иудее и Самарии, в основном выполняя аресты боевиков. При аресте члена "Хамас" в районе Дженина (02.11.2005) погиб сержант Йонатан Эврон - первый погибший боец подразделения.

Во время второй ливанской войны подразделение понесло потери в бое около деревни Марун а-Расс. Тогда израильские силы впервые столкнулись с "заповедником" - системой замаскированных бункеров и подземных ходов "Хизбалла". Позднее подразделение участвовало в охоте на пусковые установки и уничтожило около 40 пусковых установок и 150 ракет. Подразделение было награждено знаком отличия командующего округом. Некоторые средства информации сообщали об участии подразделения в охоте за "Скадами" во время операции "Буря в пустыне".

В часть принимаются призывники, прошедшие отбор в Сайерет Маткаль но не принятые туда, а также прошедшие трехдневный отбор в спецчасти бригады парашютистов. Требуется профиль здоровья не менее 82. Первая ступень обучения длится год и восемь месяцев.

В разное время спецназом Маглан командовали бригадный генерал Таль Русо, до недавнего времени служивший комдивом в Центральном округе, полковник Дрор Вайнберг, погибший при отражении террористического нападения на Тропе молящихся в Хевроне, полковник Йоси Бахар, командовавший бригадой десантников, и полковник Моти Барух, командовавший Иудейской бригадой.