Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Заповедник Хай-Бар
Заповедник Хай-Бар

Заповедник Хай-Бар

Заповедник Хай-Бар
 Национальные парки
 Леса Израиля
 Заповедники и парки отдыха

Заповедник Хай-Бар

Заповедник Хай-Бар

Заповедник Хай-Бар расположен в 40 км к северу от Эйлата. В переводе с иврита Хайбар означает "дикая жизнь". Если не считать проволочного ограждения вокруг заповедника, большинство животных действительно живет здесь в условиях полной свободы. На территории в 16 км2 обитают звери и птицы, которые появились на земле 3 тысячи лет назад.

Шесть видов живут на территории (страусы, куланы, сомалийские ослы, антилопы аддакс, аравийский орикс и саблерогий или сахарский орикс), газели, котрых не завозили, а они просто там живут, но во время поездки на машине их редко можно увидеть. В зоопарке 9 видов хищников, 10 видов хищных птиц и примерно 10-15 видов змей.

Древнееврейский историк Иосиф Флавий писал, что во время одной из охот царь Ирод убил 40 животных различных видов: от льва до дикого кабана и от газели до страуса. К середине прошлого века большинство обитавших здесь животных были либо полностью истреблены, либо находились на грани исчезновения. Чтобы спасти оставшихся и восстановить, если возможно, фауну библейских времен, израильский генерал Авраам Йоффе создал в стране сначала Управление природных ресурсов, а потом и несколько заповедников.

Заповедник Хай-Бар площадью 4000 гектаров основан в 1968 году. В нем были собраны представители выживших видов. Здесь они могли размножаться, и в конечном счете, животных стали даже выпускать на волю, переселяя в другие районы страны.

В 1973 году в Израиль пришло известие, что некоторые из уцелевших сомалийских диких ослов (предков домашнего осла) были пойманы в эфиопской пустыне Данакиль. Израильтяне немедленно послали туда два транспортных самолета, купили несколько ослов и 18 молодых эритрейских страусов, очень похожих на исчезнувших сирийских, привезли их в Эйлат. А оттуда на машинах доставили в Хай-Бар.

В заповеднике сомалийские ослы присоединились к онаграм (куланам), появившимся там раньше, но каждое стадо живет отдельно и даже воюет за территорию. Но самым важным, пожалуй, было то, что в 1978 году туда завезли белых ориксов. Их и куланов выпустили в природу.