Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Национальный парк Хоф ха-Шарон
Национальный парк Хоф ха-Шарон

Национальный парк Хоф ха-Шарон

Национальный парк Хоф ха-Шарон
 Национальные парки
 Леса Израиля
 Заповедники и парки отдыха

Национальный парк Хоф ха-Шарон

Национальный парк Хоф ха-Шарон

Национальный парк Хоф ха-Шарон расположен на известняковом хребте, тянущемся от Зелёного пляжа до пляжа Аполлония в Герцелии. Такой песок больше нигде в Израиле не встречается, поэтому местная флора и фауна уникальны. Например, здесь растёт особый сорт одуванчиков, открытый Аароном Ааронсоном, и называется на иврите хумат-авирон - "летучий щавель".

Один из маршрутов заповедника (точнее, удобная тропа) проходит поверх 40-метровых скал гряды Куркар, нависших над побережьем Хоф ха-Шарон - узкой полоской дикого песчаного пляжа. Спуститься к пляжу можно лишь в одном месте по каменной расщелине, обращая по дороге внимание на буйные заросли желтых, красных и лиловых цветов, разбавленных самыми обычными ромашками. Если повезет, то на пляже, среди бесчисленных пластиковых бутылок, вынесенных морем резиновых тапочек, пакетов с надписями на иврите и турецком языке и прочей пластмассовой ерундой, вы вдруг увидите закрученную в тугую спираль оранжевую ракушку, или высохшие до бумажного состояния, отпавшие от неизвестно какого членистоногого клешни и прочую морскую мелочь, радующую глаз - в отличие от неразлагаемых неорганических достижений новейшего времени.

Вид на море и на закат с 40-метровой высоты необычный, особенно если выбрать правильную точку зрения, тоесть смотреть только вперед, на запад, притворившись, что не замечаешь ни Нетании справа, ни Герцлии слева. Можно вообразить себя кем-нибудь вроде Робинзона Крузо, напряженно всматривающегося в бурлящую серо-зеленую, будто подсвеченную солнцем не снаружи, а изнутри морскую поверхность, барашки волн которой отсчитывают свой размеренный ритм.

А еще, при желании, если не отвлекаться на грустные мысли о бренности нашего существования, в парке можно увидеть искривленные морским ветром эвкалипты со стволами, расщепленными на 5-6 узловатых "рук", ирисы, которые, правда, уже отцвели, а если очень повезет - то и газелей, небольшое стадо которых привезли сюда из разных заповедников страны год назад. Можно увидеть здесь множество луговых и лесных, пустынных и средиземноморских растений, заботливо снабженных пояснительными табличками, песчаные дюны, заросли тамарисков, шиповника, ежевики, естественные рощи, темные скалы, крошечные пещерки и разбегающиеся во все стороны песчаные тропинки - разбегающиеся так, что даже трудно решить, по какой именно продолжить свой путь.

Также можно проехать несколько километров на юг - до Герцлии, на побережье которой несколько месяцев назад, после многолетних археологических раскопок, открыт для посещения город крестоносцев Аполлония. Расположен он также на гряде Куркар, на скалах над морем. По субботам в Аполлонии обычно проводятся экскурсии, так что вы сможете в подробностях услышать, как здесь возник первый город Аршаф (2500 лет назад), кто здесь жил (финикийцы, римляне, арабы, турки) и кто разрушил Аполлонию. Хотя последний ее оплот - крепость крестоносцев, взятая мамлюками в 1265 году - выглядит внушительно и по сей день.