Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Национальный парк Эйн-Геди
Национальный парк Эйн-Геди

Национальный парк Эйн-Геди

Национальный парк Эйн-Геди
 Национальные парки
 Леса Израиля
 Заповедники и парки отдыха

Национальный парк Эйн-Геди

Национальный парк Эйн-Геди

Национальный парк Эйн-Геди - национальный парк Израиля. Находится в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, в непосредственной близости от ущелья Нахаль-Давид. В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы.

Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э.. В те времена Город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева "афарсемон" или "опобальзамон", секретом производства которого владели местные жители. На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.

После того, как в 1948 года район Эйн-Геди стал частью Государства Израиль, здесь был основан кибуц Нахаль-Давид, названный так в честь ущелья неподалеку. Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника, а также выпускают косметику на основе минералов Мёртвого моря.

Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения древнего города и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе, изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит "тайны города". Современные исследователи полагают, что этими "тайнами" мог быть секрет изготовления бальзама.