Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Правление Соломона
Правление Соломона

Правление Соломона

Правление Соломона
Архив материалов студия звукозаписи.
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Правление Соломона

Правление Соломона

Правление Соломона - это время возведения Первого храма, главной святыни иудаизма. Соломон наследовал от своего отца обширное государство, простиравшееся от "реки египетской до великой реки Евфрата". Для управления таким государством требовался обширный ум и испытанная мудрость, и, к счастью для народа, юный дар был от природы наделён светлым умом и проницательностью, давшими ему впоследствии славу "мудрейшего царя".

Пользуясь глубоким миром, Соломон обратил всё своё внимание на культурное развитие государства и в этом отношении достиг необычайных результатов. Страна разбогатела, и благосостояние народа возросло до небывалой степени. Двор Соломона не уступал в своём блеске дворам величайших и могущественнейших властелинов тогдашнего цивилизованного мира. Но высшим делом и славой его царствования было построение величественного Храма в Иерусалиме, заменившего собой обветшавшую Скинию, который отныне стал национальной гордостью Израиля, душой его не только религиозной, но и политической жизни.

Соломон придерживался, как и большинство правителей того времени, имперских взглядов. Объединённые под его властью государства Израиль и Иудея занимали большую территорию; Соломон стремился к экспансии, чему доказательством служит произведённая им под предлогом обращения в "правильную" религию аннексия Сабы. Соломон покончил полутысячелетнюю вражду евреев и египтян, взяв в качестве первой жены дочь египетского фараона.

При нём же и поэзия достигла своего наивысшего развития, и замечательнейшими произведениями её служит знаменитая "Песнь Песней" (Шир ха-ширим), по своей внешней форме представляющая нечто вроде лирической драмы, воспевающей любовь в её глубочайшей основе и чистоте. При Соломоне еврейский народ достиг кульминационного пункта своего развития, и с него же началось обратное движение, которое всего заметнее сказалось на самом царе. Конец его царствования омрачился разными разочарованиями, причиной которых главным образом было дошедшее до необычайных размеров многоженство и связанные с ним непомерные расходы. Народ стал тяготиться быстро возраставшими налогами, и Соломон кончил жизнь с убеждением, что "всё суета и томление духа", и с опасением за будущность своего дома, которому угрожал выступивший уже при нём Иеровоам.