Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Операция Сусанна
Операция Сусанна

Операция Сусанна

Операция Сусанна
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Операция Сусанна

Операция Сусанна

Операция Сусанна - диверсионная операция, спланированная израильской военной разведкой АМАН в июле 1954 года и направленная против Египта.

Идея заключалась в том, чтобы с помощью подпольной сети, состоящей из завербованных Израилем египетских евреев устроить в Каире и Александрии серию террористических актов против американских и английских учреждений таким образом, чтобы подозрения легли на исламистскую группу "Братья-мусульмане", коммунистов или другие националистические группировки. Этим самым, Израиль надеялся сорвать переговоры Египта с Великобританией о выводе британских войск из зоны Суэцкого канала. Уход англичан из стратегической зоны был не в интересах военной безопасности Израиля, так как это ставило Израиль под прямую угрозу со стороны Египта.

Операция была пресечена египетскими спецслужбами, организаторы теракта были арестованы, преданы египетскому суду и осуждены. Операция вызвала политический скандал в Израиле, который длился с 1954 по 1960 год и стал известен как "Дело Лавона", а сама операция получила название "Позорное дело".

Первое небольшое взрывное устройство взорвалось 2 июля 1954 года в почтовом отделении Александрии, что вызвало пожар. 14 июля 1954 года были приведены в действие легковоспламеняющиеся бомбы в американских библиотеках в Каире и Александрии, которые так же вызвали пожар. 23 июля 1954 года Филлип Натансон был схвачен по пути в британский кинотеатр "Рио" в Александрии, где он должен был взорвать самодельную бомбу. Однако, бомба взорвалась чуть раньше, прямо в руках Натансона. Он получил ранение и лежал на земле. Кто-то в толпе крикнул "Осторожно, у него может быть ещё бомба!" Подоспевший египетский полицейский сказал: "Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Мы ждали их. Это те, которые подожгли американскую библиотеку". Натансона отвезли в больницу, где после оказания ему первой помощи он тут же был допрошен египетскими военными контрразведчиками.0 При обыске у Натансона в футляре для очков нашли взрывчатку.

Дома же произвели обыск и нашли фальшивые документы, самодельные взрывчатые устройства и негативы с изображением военных объектов, мостов и прочих целей для террористических, диверсионных актов. Натансон настаивал на том, что является "коммунистом, и приказ о проведении диверсий пришел из Москвы". Согласно ряду источников, нужные показания были получены с помощью пыток. Были арестованы все члены сети Макса Беннета, а через некоторое время и он сам. Беннета и других агентов пытали в том числе бывшие нацисты, работавшие в египетской контрразведке, в частности бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем аль-Нахер.

Вслед за тем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской диверсионной сетью в Египте. У студента Виктора Леви полицейские нашли миниатюрный радиопередатчик. Второй радиопередатчик обнаружили в багажнике автомашины доктора Марзука. У остальных членов нашли карты с отмеченными целями и даже ротапринт.

5 октября 1954 года в публичном выступлении министр внутренних дел Египта, Закария Мухиеддин, заявил, что была разоблачена подпольная группа по саботажу, состоящая из 13 египетских евреев.

Судебные слушания были открыты 11 декабря 1954 года и продолжались до 3 января 1955 года. Во время суда, в своей заключительной речи египетский прокурор Фуад аль-Дигви сказал: "Египетские евреи живут среди нас и являются сынами Египта. Египет не делает различия между своими сынами, будь они мусульмане, христиане или евреи. Так случилось, что обвиняемые являются евреями живущими в Египте, но судим мы их, потому что они совершили преступление против Египта, хотя они сыны Египта.".

Двое террористов, покончивших жизнь самоубийством во время суда, и двое повешенных по приговору египетского суда, считаются в Израиле "мучениками", в их честь названы улицы, сады, и кварталы. Двое были отпущены за недостатком улик, а остальные, просидев много лет в египетской тюрьме, были обменены на египетских военнопленных в 1968 году и переехали в Израиль. В 2005 году в знак признания их заслуг в той операции участники теракта получили сертификаты благодарности от президента Израиля Моше Кацава, который назвал их "героями". Бывшие агенты также проводят широкую кампанию, чтобы рассказ об операции был включен в школьные программы и учебники израильских школ.