Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Давид Бен-Гурион
Давид Бен-Гурион

Давид Бен-Гурион

Давид Бен-Гурион
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Давид Бен-Гурион

Давид Бен-Гурион

Давид Бен-Гурион (Давид Йосеф Грин, 16 октября 1886, Плоньск, Российская империя - 1 декабря 1973, Тель-Авив, Израиль) - лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.

Давид Иосиф Грин родился 16 октября 1886 года, в еврейской семье, в городе Плоньск Плоцкой губернии (ныне Польша, тогда Российская империя). В 1906 году, в составе второй Алии, Давид Грин эмигрировал в Палестину, находившуюся тогда под владычеством Османской империи. 7 сентября 1906 года Давид Грин на русском пароходе прибывает в Палестину, в порт Яффо.

Осенью 1906 года Давид Грин посетил первый съезд партии Поалей Цион в Палестине, где был избран в центральный комитет партии. Также он был избран в специальную комиссию, которой предстояло создать программу партии. Позже эта программа получила название "Рамлская платформа", целью которой было создание еврейского государства в Палестине. Кроме того, вскоре было принято решение распустить центральный комитет и заменить его на временный руководящий центр, который состоял из двух человек - Давида Грина и Исраэля Шохета. Перед руководящим центром партия поставила задачу - реорганизовать партию. Однако создание руководящего центра не было переломным моментом в истории партии, это было лишь небольшим сдвигом. Попытка Грина сделать иврит официальным языком партии не удалась, в 1907 году по заданию партии он составлял воззвания "Еврейской социал-демотической партии в Эрец Исраэль".

На одном из собраний партии Поалей Цион Грин выступил с пламенной речью на иврите, в ответ на просьбы слушателей говорить на более понятном им идише Грин только продолжал произносить ивритские слова, под конец речи в зале осталось лишь три человека, Давид Грин, Ицхак Бен-Цви и Рахель Янаит. На конференции партии Поалей Цион, которая проходила весной 1910 года, Янаит и Бен-Цви потребовали ввести Грина в состав редакции партийной газеты "Ха-ахдут" (Единство). Для работы в газете ему пришлось переехать жить в Иерусалим, он снял небольшую комнату в Старом городе, за свою работу в Ха-ахдут Грин получал десять франков, которых ему хватало только на оплату жилья и скудный обед. Спустя нескольких месяцев такой полуголодной жизни Давид Грин всё-таки решился попросить прибавку к зарплате, которую он получил, но всё равно ощущал нехватку средств. Первые статьи Грина вышли в печать без указания автора, так как подписаться своим именем он не решился. Лишь в следующем номере газеты он подписался своим именем, однако это было уже новое имя - Бен-Гурион, которое он взял у исторического персонажа Иосифа Бен-Гуриона. Бен-Гурион прожил в Иерусалиме ещё год, в это время он активно печатался в "Ха-ахдут" и вместе с Ицхаком Бен-Цви ухаживал за Рахель Янаит.

2 ноября 1917 года мир увидел Декларацию Бальфура, в которой Артур Бальфур сообщал лорду Уолтеру Ротшильду о том, что Британское правительство благосклонно относится к идее создания еврейского государство в Палестине. На фоне всеобщего ликования Бен-Гурион скептически отнёсся к этому документу, он по прежнему считал, что евреи сами вернут себе государство. Вскоре стало ясно, что Османская империя проигрывает войну, и тогда Бен-Гурион, как и другие сионистские лидеры выступил за создание еврейского соединения в составе армии одной из стран союзниц. Он едет в Вашингтон, где встречается с Луи Брандайсом, членом верховного суда США и сионистом. Бен Гурион рассказал Брандайсу о своей идее создать в составе армии Соединённых штатов еврейский полк, который надо будет послать воевать в Палестину. Эта идея заинтересовала Луи Брандайса и он изложил её президенту США Вудро Вильсону. Однако он отверг это предложение, так как США воевали с Германией, а не с Турцией.

Однако еврейский полк был всё-таки создан, по предложению Жаботинского, но уже в составе британской армии. 26 апреля 1918 года Бен-Гурион решил вступить в Еврейский легион, чем расстроил свою жену, которая на тот момент находилась на четвёртом месяце беременности. 28 мая он присягнул на верность Британии, а уже 29 мая выехал в тренировочный лагерь в Виндзоре, Канада. По прибытию в лагерь Давид встретил своего друга, Ицхака Бен-Цви который прибыл туда на неделю раньше него.

В 1918 году Бен-Гуриону было уже тридцать два года, он был сложившимся политическим деятелем и оратором, на каждом митинге он показывал свой талант оратора. Начальство приметило его, и ему предложили принять чин капрала, но Бен-Гурион от него отказался, так как считал, что будет более полезен в качестве обычного солдата, чем в качестве капрала. Однако майор убедил его, что ему надо принять чин, так как после высадки войск на другом континенте руководство будет сосредоточено в руках военных командиров, а не выборных комитетов.

11 июля 1918 года Бен-Гурион отплыл в Великобританию, 14 августа его войсковую часть перебросили в Египет, куда он прибыл 28 августа. Спустя неделю после прибытия в Египет Давид заболел дизентерией, после чего несколько недель пролежал в больнице. В больницу ему пришла телеграмма от жены, Полины, у них родилась дочь. 3 ноября Бен-Гурион прибыл в Палестину.

В феврале 1919 года Бен-Гурион выступил с важной речью на съезде партии Поалей Цион, в которой призывал партийцев проголосовать за объединение с партией Ха-поэль ха-цаир. Несмотря на непопулярность молодого Бен-Гуриона среди членов партии они приняли его предложение, однако съезд Ха-поэль ха-цаир отверг это предложение, во многом благодаря давлению своего лидера, Иосифа Шпирцнака.

Весной 1920 года по поручению партии Ахдут ха-Авода Бен-Гурион отправился в Великобританию, здесь ему предстояло наладить контакты с Лейбористской партией и возглавить бюро всемирного союза Поалей Цион. Некоторое время он пробыл в Лондоне, а потом отправился в Вену на съезд Поалей Цион. Во время съезда ему пришла телеграмма от жены, Полины и он был вынужден вернуться в Лондон.

В 1921 году он возвращается в Палестину, в декабре того же года Бен-Гурион был введён в секретариат Гистадрута. По его предложению секретариат Гистадрута переехал из Тель-Авива в Иерусалим, это было обусловлено национальными причинами. Бен-Гуриону и другому секретарю партии Давиду Закаю было поручено выпускать официальную газету (орган) Гистадрута. Живя в Иерусалиме Бен-Гурион испытывал финансовые трудности, большую часть своей небольшой зарплаты Давид отправлял жене и детям, также он высылал деньги отцу, в Плоньск. Несмотря на нехватку денег в этот период Бен-Гурион покупает много книг, на самые разные темы. Занимаясь делами рабочего движения Бен-Гурион много ездил по стране, пытался помочь разрешению проблем рабочего класса, выступал с речами на митингах. В 1923 году Бен-Гурион посетил СССР во время проведения международной сельскохозяйственной выставки в Москве, в которой участвовал и Гистадрут. В 1935 году он был избран председателем Еврейского агентства, центрального органа управления ишува.

После начала арабского восстания в 1936 году Бен Гурион стал одним из инициаторов политики сдержанности. Главным принципом этой политики являлось укрепление сил и воздержание от крупных атак на нападавших на еврейское население арабских националистов и избежание нанесения ущерба мирному населению. В 1937 году, наряду с Хаимом Вейцманом и Моше Шаретом, он поддержал рекомендации комиссии Пиля, которые разделяли территорию Эрец-Исраэль (к западу от реки Иордан) на две части.

Бен-Гурион перешел от пассивной политики (политики сдерживания) к активной, которая включала в себя нелегальную иммиграцию и создание новых поселений в местах, где это запрещалось британским законом.

С началом Второй мировой войны Бен Гурион поддержал еврейских добровольцев, вступавших в британскую армию, в то же время он считал необходимым продолжать бороться против Великобритании в Палестине. В этот период деятельность по противодействию британским властям была приостановлена. Британская армия начала вербовать евреев в армию, также было создано еврейское национальное соединение - Еврейская бригада. В начале войны военизированные еврейские организации Иргун и Лехи также приостановили свою деятельность против англичан, но позже эти организации возобновили борьбу против британских властей. Официальный ишув и Хагана во главе с Бен Гурионом резко осудили действия Иргуна и Лехи.

В 1942 году Давид Бен-Гурион отправился в США, чтобы разъяснить позицию ишува по основным вопросам, тогда же он обнародовал Балтиморскую программу, которая открыла борьбу евреев за создание своего государства в Эрец-Исраэль. Во время второй мировой войны и после её окончания Бен Гурион выступал против Великобритании, которая, как и другие державы, игнорировала положение европейского еврейства. После окончания войны руководство ишува активизировало борьбу против англичан, была развернута активная политическая борьба за создание еврейского государства.

На 15 мая 1948 года было намечено окончание Британского мандата на Палестину, евреям предоставлялся шанс создать своё государство. Однако мнения на этот счёт разделились. Противодействие США и угроза захвата Палестины арабскими армиями заставляли могих задуматься о возможности создания государства. Эти настроения проникли также и в МАПАЙ видные деятели партии (такие как Элизэер Каплан, Давид Ремез и другие) выступили против немедленного создания государства, противоположную позицию занял Давид Бен-Гурион, за которым стояло большинство рядовых членов партии.

11 мая прошло совещание центрального комитета МАПАЙ, на котором Бен-Гурион выступил с пламенной речью и представил свою позицию. В разгар заседания в зал вошла Голда Меир, только что вернувшаяся из секретной поездки в Амман, где она вела переговоры с Абдаллой (эмиром Трансиордании). Попытки Меир склонить эмира подписать договор о ненападении не увенчались успехом, Абдалла считал, что предотвратить войну может только присоединение подмандатной территории к Трансиордании, в парламенте которой евреи получат 50 % мест. Голда Меир отвергла это предложение. В тот же день из США вернулся Моше Шарет, который разговаривал там с американским политическим деятелем Джорджем Маршаллом. Американцы предлагали отсрочить создание государства и пытались запугать Шарета угрозой арабского вторжения в Палестину.

14 мая Бен-Гурион прибыл к зданию Тель-Авивского музея, где в четыре часа он зачитал Декларацию независимости, тем самым была провозгласив создание Государства Израиль. Ночью того же дня Соединённые штаты признали Израиль де-факто, а ранним утром 15 мая Бен-Гурион выступил с речью обращённой к американцам.

В январе 1949 года прошли выборы в кнессет Израиля, партия Мапай получила 46 (из 120) мест. Бен-Гурион мечтал создать широкую коалицию, однако его мечтам не суждено было сбыться. Партия Общих сионистов (получившая 5 мест) отказалась войти в коалицию, дружеская партия Мапам также отказалась. В коалицию созданную Бен-Гурионом вошли только религиозные партии и Прогрессивная партия Израиля. В первом правительстве Израиля Бен-Гурион занял пост министра обороны и пост премьера.

Бен-Гурион ушел со всех постов из-за усталости, находясь уже несколько лет у власти он выполнил много важных задач: были заложены основы государства Израиль, население страны было увеличено в два раза, была создана израильская армия, был определён политический курс молодого государства, всё это было заслугой Бен-Гуриона. Однако на него сильно влияли политические перипетии, разногласия в его же партии, необходимость поиска постоянного компромисса, для него, человека однозначных решений всё это несло разочарования. Также отставка Бен-Гуриона носила идеологический характер, в этот период его посещают мысли о том, что он как и все другие жители Израиля должен способствовать освоению страны. Из-за всего этого он принимает решение переехать жить в кибуц Сде-Бокер, который он увидел ещё весной 1953 года, возвращаясь из Эйлата.

2 ноября 1955 года Бен-Гурион представил своё новое правительство в кнессете, своё вступительное слово он посвятил предстоящей войне с Египтом. Ночью со второго на третье ноября Армия обороны Израиля провела операцию против египетских войск вторгшихся на территорию еврейского государства в районе Ницаны, израильские войска проникли в глубь Египта и уничтожили опорные пункты египетской армии. В этой операции Армия обороны Израиля потеряла семь солдат убитыми, а армия Египта потеряла пятьдесят человек убитыми и сорок девять солдат были взяты в плен. Вскоре последовала реакция о фициального Каира, который на этот раз ограничился лишь обьявлением по радио о том, что израильские войска якобы потеряли в этой схватке более двухсот человек.

В 1957 году еврейский экстремист взорвал бомбу в здании Кнессета, и Бен-Гурион был тяжело ранен. В том же году он возглавил торжества по случаю 10-й годовщины создания Израиля, численность граждан которого достигла одного миллиона. В 1959 году, во время кризиса, возникшего после решения правительства продать оружие израильского производства Западной Германии, Бен-Гурион вновь ушёл в отставку. Он согласился временно исполнять обязанности главы правительства до всеобщих выборов, а после уверенной победы МАПАЙ 3 ноября 1959 года сформировал новый кабинет. В январе 1961 года Бен-Гурион снова подал в отставку. После очередных парламентских выборов в августе 1961 года Бен-Гурион вновь возглавил правительство. Однако трения между Бен-Гурионом и партией продолжались, и 16 июня 1963 года Бен-Гурион, в возрасте 77 лет, вышел из правительства, рекомендовав Леви Эшкола в качестве своего преемника.

В 1970 году Бен-Гурион покинул Кнессет. Окончательно отказавшись от участия в политической жизни, он полностью посвятил себя литературной работе в уединении в киббуце Сде-Бокер. Умер Бен-Гурион в Тель-Авиве 1 декабря 1973 года и похоронен в киббуце Сде-Бокер.