Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Первая Арабо-израильская война
Первая Арабо-израильская война

Первая Арабо-израильская война

Первая Арабо-израильская война
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Первая Арабо-израильская война

Первая Арабо-израильская война

Первая Арабо-израильская война (1947-1949) - война между еврейским населением Палестины, а впоследствии - вновь созданным государством Израиль, и армиями соседних арабских государств и нерегулярных арабских военных формирований. В Израиле она называется "Война за независимость" ("мильхемет хаацмаут"), а в арабских странах и среди палестинцев эта война известна как "Катастрофа".

На первом этапе с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года еврейские и арабские военизированные формирования Палестины стремились к максимальному захвату территории и контролю над коммуникациями, занятию ключевых пунктов сразу же после ухода британских войск.

На втором этапе войны, после прекращения действия британского мандата, 15 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с решением ООН о разделе, ввели в Палестину регулярные войска и начали серию военных операций против еврейских вооруженных сил и поселений, часть которых принадлежала провозглашенному накануне Израилю, стремясь переломить ход военных действий, оказавшийся на первом этапе неудачным для арабских иррегулярных военных формирований.

Конечной целью действий стран Арабской лиги было недопущение реализации Плана ООН по разделу Палестины, уничтожение вновь образованного еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, "создание объединенного государства Палестины на основе демократических принципов, которые обеспечат за всеми его жителями равенство перед законом". Израильтяне отразили нападение, отстояли существование Израиля и захватили еще больше арабской территории, в дополнение к захваченной на первом этапе войны. Боевые действия продолжались до 18 июля 1949 года. 20 июля было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией.

На первом этапе вялотекущие вооружённые столкновения, происходившие с середины 1930-х годов, переросли в полномасштабные боевые действия почти во всех районах соприкосновения евреев с арабами. Этот этап войны характеризовался противоборством между еврейскими и арабскими иррегулярными формированиями. К первым относились "Хагана", "Иргун" и "ЛЕХИ", ко вторым - Арабская освободительная армия и Армия Священной войны. Британские войска готовились к предстоящей эвакуации и мало вмешивались в противостояние группировок.

Арабские силы пытались отрезать Иерусалим от прибрежной части страны, где находилась большинство еврейских поселений, а еврейские формирования пытались сохранить связь с Иерусалимом и обезопасить связывающую Тель-Авив и Иерусалим дорогу. На первом этапе войны еврейским силам не удалось выполнить эту задачу, хотя связь между Иерусалимом и еврейскими поселениями на побережьях поддерживалась при помощи вооружённых конвоев, которым удавалось пробиться в Иерусалим. Предпринимались также попытки захвата еврейских населённых пунктов в других районах страны; вероятно, первой такой попыткой стало нападение 8 декабря арабского отряда на район Ха-Тиква в Тель-Авиве, отражённое "Хаганой" с тяжёлыми потерями со стороны атакующих. Согласно Моррису, основными районами военных действий в период с ноября 1947 до середины мая 1948 года стала территория, отведенная ООН под создание еврейского государства (за исключением транспортного коридора из Тель-Авива в Иерусалим), в том числе, почти не было столкновений в заселенных арабами Верхней Галилее и Самарии.

Первые 4 месяца первого этапа войны "Хагана" придерживалась оборонительной тактики. Моррис указывает, что начало боевых действий застало силы Ишува врасплох, в разгар реорганизации, до того, как была мобилизована молодёжь. В первые дни после начала войны "Хагана" даже не контратаковала, находясь в пассивной обороне. В городах со смешанным населением, таких, как Хайфа, Яффа и Иерусалим, арабы инициировали столкновения, обстреливая еврейские дома, машины и пешеходов. Позже, в начале января 1948 года "Хаганой" были сформулированы "принципы возмездия", согласно которым предполагалось, что еврейские силы не будут атаковать первыми и будут предприняты усилия, чтобы в акциях возмездия уничтожались только виновные в атаках на евреев (23 марта 1948 года арабский командующий, генерал Исмаил Сауафат, в своём докладе указывал, что евреи действительно атаковали только те деревни, жители которых провоцировали их первыми). При этом силы "Хаганы" совершали периодические вылазки, известные под общим названием "агрессивная защита".

Начиная с 15 мая израильские города и лётные поля подвергались постоянным налётам египетских ВВС. В частности, Тель-Авив был атакован уже в первый день вторжения. В результате бомбардировки центральной автобусной станции погибли 42 человека. Попала под бомбёжку и последняя авиабаза британских ВВС, очевидно, принятая египтянами за израильскую. Египетские сухопутные войска начали своё наступление в районе Газы и высадили с кораблей десант севернее этого города. В районе Газы продвижение египетских войск было задержано сопротивлением кибуцев, расположенных там. 23 мая основным египетским силам удалось ценой потери 300 солдат захватить кибуц Яд-Мордехай. Три других населённых пункта, Нирим, Кфар-Даром и Ницаним, оказались в осаде (в конечном итоге 7 июня Ницаним удалось взять; Нирим и Кфар-Даром так и не были взяты, как и ещё один кибуц Негба, при штурме которого египтяне потеряли 100 солдат и четыре танка). В общей сложности, защитники кибуцев выиграли пять дней для основных сил "Хаганы". К 29 мая египетские войска продвинулись до города Ашдод. Севернее Ашдода, в 32 километрах от Тель-Авива, они были задержаны еврейскими силами, которые взорвали мост. Эта точка (32 километра до Тель-Авива) стала самой северной точкой, до которой продвинулись египетские войска. К этому времени израильская авиация пополнилась первыми истребителями - Messerschmitt Bf.109 чешской сборки - оказавшими израильтянам сильное подспорье в действиях против египтян.

Другая группировка египетских войск развернула наступление в северо-восточном направление в сторону Беер-Шевы. Она отрезала Негев от основных еврейских населённых пунктов на побережье. Часть египетских войск проследовала в район Хеврона и Вифлеема где соединилась с силами трансиорданского Арабского легиона. Этим частям удалось 21 мая захватить еврейское поселение Рамат-Рахель к югу от Иерусалима, но на следующий день с помощью сил бригады "Эциони" евреи смогли отбить его. Дальнейшие усилия египтян ни к чему не привели.

За несколько минут до полуночи 15 мая (времени официального окончания Британского мандата), король Трансиордании Абдалла прибыл к восточной части моста Алленби. В полночь он выстрелил в воздух из пистолета и дал команду своим войскам в составе четырех полков пересечь р. Иордан и вторгнуться на западный ее берег.

Силы "Арабского легиона" приступили к захвату Иерусалима. К 28 мая они принудили еврейские силы в Старом Городе сдаться, после чего еврейское население было оттуда изгнано (290 мужчин в возрасте 18-45 лет на год попали в трансиорданские лагеря военнопленных), а сам еврейский квартал был разграблен и сожжён, десятки синагог были взорваны. Командующий силами легиона в Иерусалиме, Абдулла Телль, увидев, против какой ничтожной кучки защитников еврейского квартала сражались его солдаты, заявил, что, знай он об этом раньше, его людям хватило бы палок вместо пушек. Командующий трансиорданской армии "с удовлетворением отметил, что впервые за тысячу лет в Старом городе не осталось евреев, и они больше не вернутся сюда". Западный Иерусалим и еврейский анклав на горе Скопус оставались под контролем израильтян, однако подвергались артиллерийским обстрелам, в ходе которых гибло много гражданских лиц. Дорога, связывающая Иерусалим и Тель-Авив, была перерезана, и сообщение по ней прекратилось. Силам Арабского Легиона удалось захватить форт в районе Латруна, контролирующий эту дорогу. Атаки еврейских сил на форт не приносили успеха. Снабжение еврейского Иерусалима производилось по спешно построенной, так называемой "бирманской", грунтовой дороге в объезд Латруна. На большей части Западного берега Иордана трансиорданская армия не встретила никакого сопротивления со стороны евреев.

Иракской армии ставилась задача установить контроль над нефтепроводом Iraq Petroleum Company на всём его протяжении в Нижней Галилее вплоть до Хайфы. 14 мая иракские части заняли электростанцию на восточном берегу Иордана, а 15 мая, форсировав Иордан (мосты через реку были взорваны еврейскими силами), Вторая бригада иракской армии в составе двух пехотных, артиллерийского и бронетанкового батальонов начала штурм кибуца Гешер. Штурм предваряли артобстрел и бомбардировка с воздуха. Несмотря на это, кибуц занять не удалось, и иракцы, потерявшие шесть бронемашин, перешли к осаде. На шестой день осады, 22 мая, была предпринята попытка замкнуть блокаду кибуца, заняв крепость крестоносцев Бельвуар, господствующую над местностью, но бойцы бригады "Голани" отбили атаку, и иракцы отошли за Иордан.

1-2 июня израильтяне силами трёх батальонов попытались занять Дженин, где им противостояли только несколько рот иракских солдат и местные ополченцы. Силам Хаганы удалось дойти до центра города, но фланговый удар свежего батальона иракцев, подошедшего из Шхема, обратил в бегство один из еврейских батальонов, а за ним отступили и остальные. Командир группировки Моше Кармель требовал от центрального командования нанесения отвлекающего удара в направлении Туль-Карема, чтобы он смог удержать Дженин, но ему было отказано, и город остался в руках арабов.

Сирийские войска начали наступление в районе южного побережья озера Кинерет. Наступление велось силами Первой пехотной бригады при поддержке бронетехники, в том числе не менее 13 танков "Рено R35". Тут к 18 мая им удалось захватить посёлок Цемах и кибуцы Шаар ха-Голан, Масада и Дгания, но к началу июня им пришлось оставить эти населённые пункты. К 10 июня сирийцы произвели наступление к северу от озера Кинерет и в ходе тяжёлых боёв овладели кибуцем Мишмар ха-Ярден на израильской стороне реки Иордан.

Атаки малочисленной ливанской группировки в районе Малкии и Наби-Юши были отбиты, после чего силы израильтян были переброшены с ливанского на иерусалимский фронт. Однако к 6 июня объединенные силы сирийцев, ливанцев и АОА перегруппировались и атаковали Малкию, захватив её у малочисленного еврейского гарнизона. Оттуда арабские силы продвинулись в центральную Галилею, населённую преимущественно арабами, и закрепились в этом районе.

31 мая 1948 года "Хагана" была преобразована в регулярную Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Боевые части "Иргуна" и "Лехи" вступили в ЦАХАЛ по всей стране, кроме Иерусалима, где они продолжали действовать самостоятельно. Благодаря поставкам оружия извне, в первую очередь через страны Европы, и финансовой помощи еврейских организаций США, Израиль уже в июне 1948 года смог начать контрнаступление. Основной поток оружия в Израиль направлялся по воздуху из Чехословакии при поддержке СССР. Также через Чехословакию тремя американцами (Алом Швиммером,Чарльзом Уинтерсом и Германом Гриншпуном) были перегнаны три Боинга B-17, за что впоследствии все трое были осуждены как нарушившие Акт о нейтралитете. Значительная часть поставок составляло трофейное оружие вермахта.

С 9 по 18 июля израильским войскам удалось установить связь с Негевом, разорвав коммуникации между арабскими силами в районе Газы и в Иудее.

В это же период израильским войскам удалось овладеть городами Лод (Лидда) и Рамла и вытеснить оттуда силы трансиорданского Арабского Легиона. В руках ЦАХАЛа оказался крупнейший аэропорт Палестины, находившейся в Лоде. Через некоторое время после этого началось насильственное изгнание арабских жителей Лода и Рамле, от 50 то 70 тысяч жителей (значительная часть которых бежала туда в предшествующие месяцы из Яффы и соседних деревень) были вынуждены покинуть свои дома.

На севере ЦАХАЛУ в ходе операции "Декель" удалось очистить от арабских сил всю Нижнюю Галилею от Хайфы до Киннерета. Под контроль Израиля перешёл город Назарет. Арабское население города полностью осталось на месте, так как согласилось сдаться практически без сопротивления в обмен на обещание израильского командирования не депортировать жителей города. Также ЦАХАЛу удалось захватить кибуц Мишмар ха-Ярден и отбросить сирийские войска в этом районе.

15 октября израильская армия в нарушение перемирия предприняла против египетских войск операцию "Йоав", направленную на получение контроля над Негевом. Официальным поводом для операции стали нарушения египетской стороной положений соглашения о прекращении огня; в частности, египтяне препятствовали доставке грузов израильской стороной по проходу между деревнями Хатта и Каратия и атаковали израильские блокпосты, прикрывавшие этот проход. Кроме того, египетские войска после заключения перемирия заняли позиции по израильскую сторону демаркационной линии. Посредник ООН Ральф Банч полагал, что операция таких масштабов была результатом долгой подготовки, а не акцией возмездия за нападения на конвои, и настаивал на возвращении к линиям прекращения огня, но его требования не были удовлетворены. 21 октября израильтянами была захвачена Беер-Шева.

Почти сразу же при посредничестве США было заключено новое перемирие на израильско-египетском фронте, вступавшее в силу 22 октября. Вечером 21 октября два египетских военных корабля, включая флагман египетского ВМФ "Эмир Фарук", заняли позиции на рейде тель-авивского порта. По оценке израильской стороны, это было сделано с целью воспрепятствовать довооружению Израиля с помощью грузов, доставляемых морем. В результате дерзкой вылазки израильских морских коммандос следующей ночью "Эмир Фарук" был подорван на рейде; при этом погибло около 500 членов экипажа. Обе стороны не стали афишировать это событие, так как Израиль не был заинтересован в огласке нарушения перемирия, а Египет стремился скрыть информацию об успехе израильтян.

После возобновления военных действий на севере сирийская армия была отброшена, а Арабская Освободительная Армия разгромлена на территории Ливана. На юге был взят город Эль-Ариш, что поставило египетские части под угрозу окружения. В центре страны израильтяне овладели районами к югу и к северу от Иерусалима и разблокировали дорогу в город. Восточный Иерусалим и значительные части Иудеи и Самарии (позже ставшие известными как Западный Берег) остались под контролем трансиорданских войск.

В начале 1949 года под эгидой ООН состоялись прямые переговоры между Израилем и всеми воюющими странами, кроме Ирака (он отказался от переговоров), в результате которых были достигнуты соглашения о линиях прекращения огня. Были заключены соглашения о прекращении огня с Египтом (24 февраля), Ливаном (23 марта), Трансиорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля). Это была наиболее кровопролитная война в истории Израиля - израильские потери убитыми составили около шести тысяч человек.

В результате арабо-израильской войны 1948 года около половины территорий, выделенных под арабское государство, и Западный Иерусалим оказались оккупированы Израилем. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались оккупированы Трансиорданией и Египтом и оставались под их управлением до 1967 года.

В целом под израильским контролем оказались 1300 км2 и 112 населённых пунктов, отводившихся решением ООН арабскому государству в Палестине; под арабским контролем оказались 300 км2 и 14 населённых пунктов, решением ООН предназначенных еврейскому государству.

Линия разделения войск после заключения перемирия получила название "Зелёная линия". До Шестидневной войны она с уществовала как линия прекращения огня, а после неё приобрела политический статус, поскольку территории под контролем Израиля за её пределами ООН считает оккупированными.

Война сопровождалась массовым (от 520 тысяч до 1 млн.) исходом палестинского арабского населения с территорий, попавших под контроль Израиля. По одной из версий, большинство беженцев было насильно изгнано израильской армией, по другой - ушло добровольно по призыву арабских лидеров. С другой стороны, после решения ООН о разделе Палестины свыше 800 тысяч евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль и некоторые другие страны.