Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Хагана
Хагана

Хагана

Хагана
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Хагана

Хагана

Хагана - еврейская военная подпольная организация в Палестине, существовала с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине. Британские власти наложили на деятельность Хаганы запрет, однако это не помешало ей организовать эффективную защиту еврейских поселений. С образованием еврейского государства стала основой Армии обороны Израиля.

Еврейская самооборона до 1920 года сводилась к защите поселений от грабителей и бедуинов, угонявших стада у еврейских крестьян. Поскольку турецкие власти не могли справиться с этим, то поселенцы должны были платить бандитам выкуп за собственное имущество, терять его вовсе или организовывать самооборону. В этот период нападения арабов не имели политической мотивации и грабители не делали различий между жертвами. Однако после младотурецкой революции 1908 года столкновения начали приобретать межнациональную окраску. После завоевания Палестины британской армией в ходе Первой мировой войны началась борьба между арабским и еврейским национальными движениями. Еврейская самооборона стала частью еврейского национального движения. Затраты на охрану поселений занимали в общем бюджете 10-15 процентов от всех расходов.

"Хагана" была сформирована в июне 1920 года. Создание Хаганы явилось ответом на события 1920 года и разрушение Тель-Хая, когда восемь его защитников, включая И. Трумпельдора, были убиты арабами. Все еврейские силы самообороны были объединены под эгидой образовавшейся тогда Всеобщей Федерации еврейских трудящихся ("Гистадрут").

В июне 1920 году конференция рабочей партии "Ахдут ха-Авода" приняла резолюцию по обеспечению безопасности еврейского населения. Всеобщая Федерация еврейских трудящихся на своем первом съезде, в декабре 1920 года, приняла решение о создании подпольной вооруженной армии самообороны. Первыми бойцами "Хаганы" были поселенцы из России, бывшие студенты, врачи, ешиботники (ученики еврейской религиозной семинарии). В 1924 году был составлен устав организации.

В течение одной недели августа 1929 года арабы убили 133 и ранили 339 евреев. Этот год стал новой точкой отсчета в развитии "Хаганы". После событий 1929 года высший выборный орган еврейского населения (в подмандатной Палестине) Национальный Комитет назначил специальный Совет Обороны, председателем которого стал Пинхас Рутенберг - деятель российского революционного движения в недавнем прошлом.

В апреле 1931 года в иерусалимском отделении "Хаганы" возникла новая боевая организация. Её создали в основном сторонники несоциалистических движений, прежде всего сионисты-ревизионисты. После смены нескольких названий основатели организации остановились на названии "Национальная военная организация".

В 1934 году появился Технический отдел, который отвечал за строительство оборонительных сооружений и планирование операций. Позже он стал ядром Штаба "Хаганы", которого ранее не было. В середине 30-х годов структура "Хаганы" становилась более централизованной, роль Штаба "Хаганы" постоянно росла, он управлял Службой информации (разведка), системой сигнализации и курьерами.

Из организации, состоящей из разрозненных отрядов самообороны на местах, она превращалась в военное формирование. В период 1936-1939 годов в "Хагане" была введена так называемая "политика самообладания". Такая политика означала отказ от контртеррора, "ответных операций против арабского населения в целом, продиктованных желанием отомстить или покарать".

Она заключалась в том, что акции "Хаганы" должны были быть направлены исключительно на конкретных исполнителей террористических акций, а не против арабского населения Палестины в целом. Данная политика базировалась на определённой поддержке со стороны британской администрации и была направлена в том числе на завоевание общественного мнения в Великобритании. "Политика самообладания" была поддержана большей частью еврейского населения Палестины, однако критиковалась радикально настроенными организациями, в частности членами "Иргуна (Эцель)".

Начиная с 1938 года "Хагана" стала фактически военным подразделением Всемирной сионистской организации, что тщательно скрывалось, а деятельность "Хаганы" стала подчинена не только Национальному комитету, но и Еврейскому агентству. Оказалось, что для выполнения программы сионизма необходимо не только выполнять задачи самооброны, но и противостоять британским властям. Еврейское Агентство, поставило во главе "Хаганы" Йоханана Ратнера.

Весной 1941 года бойцы "Хаганы" под британским командованием осуществили ряд диверсионных рейдов в вишистскую Сирию. В одной из операций в Сирии был ранен и потерял глаз Моше Даян. Отряды "Пальмаха" принимали участие в подавлении пронацистского мятежа в Ираке. Многие члены "Хаганы" вступили добровольцами в британскую армию и созданную в сентябре 1944 года. Еврейскую бригаду и воевали в её составе до 1944 года.

26 мая 1948 года на заседании Временного правительства был утверждён приказ о создании Армии обороны Израиля. В нём, в частности, содержался пункт о запрете создания и поддержания в государстве любых вооружённых сил, кроме Армии обороны Израиля и подтверждались ранее отданные приказы и инструкции касающиеся военных вопросов, например, мобилизации. 31 мая глава правительства и министр обороны Давид Бен-Гурион издал приказ "О формировании армии обороны Израиля". Согласно приказу, все, кто состоял в подразделениях Хаганы и принимал участие в обороне ишува, становились военнослужащими новой армии. Приказ содержал также текст военной присяги.