Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Битва при Мегиддо
Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо (19 сентября 1918 - 1 ноября 1918) - сражение Первой мировой войны, состоявшееся в северной части османской Палестины. В англоязычных источниках также известно под названием "Армагеддонская битва". В турецкоязычных источниках эта операция известна под названиями "Nablus Hezimeti" (Разгром в Наблусе) и "Nablus Yarmasi" (Прорыв в Наблусе) или "Битва при Наблусе". В советской историографии также известна как Палестинская операция.

Союзный египетский экспедиционный корпус, состоявший в основном из британских, индийских, австралийских и новозеландских войск, с небольшими французскими и армянскими контингентами, перешли в наступление против османской группы армий "Йылдырым" (в которой имелись немецкие подразделения) после нескольких месяцев подготовки. Часть османских позиций были захвачены после пехотной атаки, которая была проведена после тяжёлого артиллерийского обстрела. Индийские и австралийские подразделения прорвали позиции османских войск и захватили узлы связи в глубине османской обороны. Британские и австралийские самолёты парализовали работу штаба турецких войск, что предотвратило попытки османских войск выйти из окружения. Как только основные силы османских войск были ликвидированы, конные войска Антанты и арабские повстанцы достигли Дамаска, что привело к окончанию боевых действий на фронте.

Генерал Эдмунд Алленби, британский командующий египетских экспедиционных сил, удостоился звания первого виконта Алленби Мегиддо. Его деятельность во время этой операции способствовала низким потерям (в отличие от многих наступлений во время Первой мировой войны) и была высоко оценена в нескольких работах военных историков. Алленби полагался на дезинформацию и неожиданность при наступлении и массово использовал кавалерию и авиацию (редкое сочетание взаимодействия этих родов войск во время Первой мировой войны). Он также задействовал иррегулярные части арабских повстанцев, несмотря на различие политических целей.