Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Декларация Бальфура
Декларация Бальфура

Декларация Бальфура

Декларация Бальфура
http://росмедаль.рф/ онлайн олимпиада бесплатные интернет олимпиады.
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Декларация Бальфура

Декларация Бальфура

Декларация Бальфура 1917 года - фициальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. На момент публикации "Декларации Бальфура" евреи составляли в Палестине около 10% населения.

Имя Бальфура тесно связано с Декларацией, поскольку он был ее горячим сторонником, но окончательное решение принадлежало военному кабинету министров, который одобрил ее как продуманный политический акт. Великобритания была единственной среди великих держав, которая еще до Первой мировой войны на деле проявила свое сочувственное отношение к сионистскому движению.

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд,
Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
"Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

По словам Ллойд Джорджа, "декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен: на поддержку евреями всего мира дела союзников".

Среди возможных целей издания декларации назывались побуждение американской еврейской общины оказать давление на правительство США с целью добиться от него вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты, попытку оказать давление на российских евреев, с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны, получение Великобританией морального права на контроль над Палестиной после войны. Согласно англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации, в центральной Палестине предполагалось создать зону под международным, а не британским контролем.

В феврале 1918 года о своем согласии с "Декларацией" заявила Франция, 9 мая 1918 года - Италия, 31 августа 1918 года её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 года, конгресс США.

24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо "Декларация Бальфура" была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утверждённого "Лигой Наций".