Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Потеря Иерусалима
Потеря Иерусалима

Потеря Иерусалима

Потеря Иерусалима
 Древняя история
 Античный период
 Средние века и Новое время
 Новейшая история

Потеря Иерусалима

Потеря Иерусалима

Амори I наследовал его молодой сын, Балдуин IV. С ранних лет он узнал, что болен проказой. Балдуин, однако, доказал, что является деятельным и сильным правителем и военачальником.

Балдуин IV умер весной 1185, титул короля перешёл к его племяннику, малолетнему Балдуину V. Регентом стал граф Раймунд Триполийский. Балдуин V был слабым ребёнком и умер летом 1186. Королевская власть перешла к Сибилле, сестре Балдуина IV и матери Балдуина V.

Последующее в 1187 году падение Иерусалима по существу закончило первое Королевство Иерусалима. Захват города потряс Европу и привёл к Третьему Крестовому походу, который начался в 1189 году. Им руководили Ричард I Львиное Сердце и Филипп Август (Фридрих Барбаросса умер в пути).

Армия крестоносцев пыталась взять Иерусалиму. Пройдя пустыню, крестоносцы чувствовали себя измотанными. Цель была достигнута, осталось выжить арабов из города. Долгая осада изнуряла воителей и были крохотные результаты - часть города была в их руках. Ричард понимал, что им не хватит сил и попросил перемирия, но Саладин отказался, он согласился только на одно условие - армии европейцев уходят, и паломникам разрешается посещать Гроб Господень. Войско крестоносцев дважды подступало к Иерусалиму, но так и не осмелилось напасть на город.

В 1192 году Ричард Львиное Сердце выступил посредником на переговорах, по результатам которых маркграф Конрад Монферратский стал королём Иерусалимским, а Ги де Лузиньяну был предоставлен Кипр. В том же году Конрад пал от руки убийцы в Тире. После гибели Конрада на Изабелле женился его родственник Генрих II Шампанский.

Когда в 1229 году Иерусалимским королём стал Фридрих II Штауфен, ему удалось на время вернуть Иерусалим христианам, воспользовавшись противоречиями между мусульманскими правителями.

Захват Иерусалима 1244 год хорезмийцами (остатками туркменских войск Джелал ад-Дина Манкбурны), призванными айюбидским султаном Египта ас-Салих Айюбом, ознаменовал конец христианского владычества над этим древним городом.