Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Городская школа Шевах-Мофет
Городская школа Шевах-Мофет

Городская школа Шевах-Мофет

Городская школа Шевах-Мофет
 Общая информация
 Школы
 ВУЗы
 Научные учреждения
 Медицинские учреждения

Городская школа Шевах-Мофет

Городская школа Шевах-Мофет

Городская школа Шевах-Мофет - высшая школа в городе Тель-Авив (Израиль). Специализируется на точных науках.

Под именем "Шевах" школа открылась в 1946 году на месте поселения Маунт-Хоуп, основанного мессианскими переселенцами из Германии и США. До середины 1950-х годов большинство учеников были детьми из семей выходцев из стран Восточной Европы, а с конца 1950-х и до начала 90-х годов - из стран Северной Африки. До начала 90-х образование в школе носило профессионально-технический уклон. Школа готовила столяров, автомехаников, электротехников, нянь и секретарш и не пользовалась в Тель-Авиве высокой репутацией.

В 1992 году школа начала принимать большое количество учителей и учеников-выходцев из СССР, изменяя методику обучения. Началась реформа системы образования в школе с того, что её руководство выдвинуло идею организации вечернего центра обучения детей репатриантов. На призыв откликнулись жители не только Тель-Авива, но и других городов, таких, как Рош-ха-Аин и Бейт-Шемеш. Уже к 2000 году в проекте "Мофет" в целом насчитывалось 1200 учащихся в дневное время (в 50 классах разных школ) и более трёх тысяч учащихся вечерних курсов. К этому моменту число учащихся в школе "Шевах-Мофет" выросло втрое за счёт притока учеников-репатриантов, а доля уроженцев страны среди учащихся упала до 10 процентов.

В последующие годы за школой "Шевах-Мофет" закрепилась репутация "фабрики гениев". Её посещали лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, основатели компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и другие деятели, которых привлекли успехи школы. В статье в приложении к газете "Маарив" за 2007 год перечислены некоторые из наиболее успешных выпускников школы: так, Михаил Печатников в 24 года уже был генеральным директором компании Visionmap, разрабатывающей технологии аэрофотосъёмки, Стас Осокин в 25 лет создал стартап по выпуску новейшего продукта в области визуальной безопасности, а Роман Березин является совладельцем фирмы Coral-Technology, специализирующейся на разработках в сферах экологии и энергетики. Одновременно с посещением выпускных классов школы, в это время уже 30 учащихся были студентами Тель-Авивского университета.

Успехи выпускников связываются в статье не только с изначально хорошим подбором учеников, но и с удачной учебной программой и сильным преподавательским составом: многие педагоги имеют докторскую степень. В то же время в статье, посвящённой программе "Мофет" в 2000 году, указывались и некоторые системные проблемы проекта, в частности, наличие гендерной дискриминации (только 10 процентов от числа участников программы составляли девочки) и неровный уровень преподавания естественных наук (где сконцентрировались высококлассные профессиональные педагоги) и гуманитарных (в которых уровень преподавательского состава не отличался от других школ).

В 2008 году популярность школы среди жителей других городов едва не привела к её закрытию, когда мэрия Тель-Авива объявила о намерении прекратить её финансирование (в размере 4 миллионов шекелей), поскольку большинство учащихся не проживают в Тель-Авиве. Директор школы Дов Орбах пообещал, что недостающие средства будут изысканы и школа расформирована не будет. В 2010 году было сообщено, что мэрия ведёт переговоры с образовательной сетью АМАЛЬ о передаче школы под её эгиду. Упоминалось также о том, что в приобретении школы заинтересована международная сеть еврейского профессионального образования ОРТ.