Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Дом АРИ
Дом АРИ

Дом АРИ

Дом АРИ
 Музеи Израиля
 Музыка в Израиле
 Театры в Израиле
 Архивы и библиотеки

Дом АРИ

Дом АРИ

Дом АРИ - дом на улице Ор Хаим, 6 в еврейском квартале Старого города, в Иерусалиме, где, по преданию, в 1534 году родился знаменитый каббалист Ицхак Лурия (АРИ), основоположник Лурианской Каббалы. Также, известен как <Дом Вейнгартена>, по имени одного из его владельцев. В доме размещена экспозиция исторического музея "Двор старого ишува".

Здание было построено при турках в начале XVI века, и затем приобретено у армян или арабов. Здесь в 1534 году родился каббалист Лурия Ицхак Бен Шломо Ашкенази, известный по сокращённому имени ха-АРИ ха-Кадош - святой АРИ. Его отец происходил из ашкеназийской семьи, мать - из сефардской. После смерти отца, АРИ был увезен на родину матери в Египет. За два года до смерти (он умер в 1572 году) переехал на Святую землю, поселился в Цфате. В Цфате, он и похоронен. Его именем названы две ашкеназские синагоги в Цфате и еще одна в этом доме. В синагоге хранятся молитвенники, в которые включены сочиненные самим АРИ три гимна к религиозным праздникам. Основной труд Ари - Книга Ец Хаим.

В 1742 году этом доме поселился известный сефардский раввин Хаим бен Атар (Ор Хаим - имя получено по названию его книги "Ор Хаим", ивр. "Свет жизни"), чьим именем была названа улица. Крупнейший раввин Марокко, родившийся в 1696 году, он уже в преклонном возрасте приехал в Палестину. Сначала жил в Акко, затем, в Иерусалиме, в этом доме, где и скончался. В 1812 году это двухэтажное здание купил Розенталь, основавший ашкеназийскую общину Иерусалима. Затем владельцем этого дома стал раввин Вейнгартен, женившийся на внучке Розенталя.

В 1976 году, благодаря Ривке Вейнгартен, дочери раввина Вейнгартена, в этом доме открылся историко-этнографический музей, посвященный памяти двух выдающихся мудрецов, живших в этом доме, и рассказывающий об атмосфере царившей в доме, быте и образе жизни еврейской семьи о всем жизненном укладе и духовных интересах еврейской общины в период турецкого и британского присутствия в Палестине. В доме воссоздана обстановка старого ишува.

Экспозиция музея занимает два этажа. На первом находится ашкеназийская синагога АРИ и бывшие жилые комнаты семейства Вейнгартен: столовая, спальни, детская, кухня. Представлены одежда и головные уборы сефардских и ашкеназийских евреев: здесь и черные долгополые сюртуки, и блестящие темно-серые с черными полосами халаты, и красные турецкие фески и шляпы, отороченные мехом, штреймл и чалмы. В отдельной комнате представлены различные ремесленные мастерские (сапожные, слесарные, пошивочные), зубоврачебный кабинет со щипцами, зубными протезами, склянками и банками. Экспонируются продукты, употреблявшиеся в пищу в прошлые времена: зерна, овощи, фрукты, соленья, варенья и т. п.. Рядом с кухней открытый дворик. Всего таких открытых двориков в доме Вейнгартенов было три, и в каждом из них обязательно был колодец.

Второй этаж здания отведен под синагогу "Ор Хаим" и женскую иешиву, которую Ор Хаим учредил на свои собственные средства и сам преподавал в ней. Рядом (так же на втором этаже) небольшой, но очень уютный дворик для отдыха и возведения сукки. Из этого дворика по лестнице можно спуститься на улицу и на первый этаж. На втором этаже находится личная молельня бен Атара, и Микве.Имеются две учебные комнаты с традиционными скамьями, книжными шкафами и столами.