Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Рэп и хип-хоп
Рэп и хип-хоп

Рэп и хип-хоп

Рэп и хип-хоп
http://zakachai1.ru/load/skachat_russkij_rehp/6 скачать русский рэп бесплатно
 Музеи Израиля
 Музыка в Израиле
 Театры в Израиле
 Архивы и библиотеки

Рэп и хип-хоп

Рэп и хип-хоп

Жанры рэпа и хип-хопа прижились в Израиле в начале 1990-х годов. Одним из пионеров израильского рэпа стала группа "Шабак Самех", записавшая свой первый альбом в 1993 году. Впоследствии члены группы создали свою звукозаписывающую студию. Вслед за "Шабак Самех" лидером израильского хип-хопа стала группа "Ха-Даг Нахаш". Студийный альбом "Лазуз", выпущенный группой в 2003 году в сотрудничестве с Берри Сахаровым, разошёлся тиражом в 30 тысяч экземпляров. Ещё один известный исполнитель рэпа в Израиле - Муки (англ. Mooke, Mook E, настоящее имя Даниэль Найбургер), бывший участник "Шабак Самех", стиль которого представляет собой гибрид хип-хопа и регги.

Хотя тексты песен "Шабак Самех" были жизнелюбивыми и оптимистичными, повторяя стиль "старой школы" хип-хопа, рэп, как музыка протеста, оказался привлекателен для представителей израильских меньшинств - арабов и новых репатриантов (в частности, из Эфиопии), из числа которых выделились несколько сильных групп и солистов. После начала Интифады Аль-Аксы обострившийся политический конфликт привёл к поляризации взглядов в обществе, что проявилось в возросшей популярности представляющих крайние взгляды исполнителей хип-хопа. Еврейские националистические взгляды представляет рэпер Саблиминал (Коби Шимони), а позиции арабского населения - группа DAM.

Популярность Саблиминала в Израиле достаточно велика: в 2004 году служба BBC сообщала, что его очередной альбом разошёлся платиновым (для Израиля) тиражом более чем в 50 тысяч экземпляров, а по оценкам самого исполнителя (принимавшего в учёт соотношение лицензионных и "пиратских" записей в Израиле) его второй альбом "Свет и Тень" можно найти в каждом четвёртом доме в стране. Напротив, группа DAM, одним из вдохновителей создания которой в своё время был сам Саблиминал, долгое время не могла выпустить ни одного диска, так как её отвергали и израильские, и арабские фирмы звукозаписи (первые по коммерческим, вторые по политическим причинам), так что лидер группы Тамер Нафар вынужден был работать в страховом бизнесе.

Только в 2006 году группа, известная своими песнями "Кто тут террорист?" и "Здесь я родился" (ивритский текст которой полемизирует с одноимённым израильским шлягером начала 1990-х годов), выпустила свой первый альбом "Преданность"; в 2011 году планировался выход второго альбома. Политике уделяет внимание и группа "Ха-Даг Нахаш", на идеологической шкале располагающаяся, как и Муки (автор хита 2002 года "Все говорят о мире, но никто не говорит о справедливости"), между Саблиминалом и DAM. Так, в 2004 году группа исполнила написанную известным беллетристом Давидом Гроссманом "Шират ха-стике", представляющую собой компиляцию политических лозунгов, расклеиваемых на израильских автомобилях. За два месяца в Израиле были проданы 15 тысяч экземпляров сингла с этой песней.