Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Рок
Рок

Рок

Рок
 Музеи Израиля
 Музыка в Израиле
» Рок
 Театры в Израиле
 Архивы и библиотеки

Рок

Рок

В первые годы своего существования рок-музыка в Израиле была элементом контркультуры. Национально-ориентированный истеблишмент стремился изолировать общество от веяний западной глобальной культуры, и основные ресурсы направлялись военным ансамблям и исполнителям более традиционной музыки. Хотя новые записи западной музыки были доступны в магазинах и транслировались по радио, последователи западного рока в Израиле стигматизировались как представители "салонной" культуры. Характерным примером непостоянства политики в отношении рок-музыки может служить тот факт, что в 1962 году Клифф Ричард и его группа без проблем получили разрешение на гастроли в Израиле, а спустя три года такое же разрешение не смогли получить "Битлз".

Первыми рок-группами в Израиле были "ритм-группы", которые появились в середине 1960-х годов и начинали свою карьеру в клубах и на дискотеках. Значительная часть участников первых ритм-групп принадлежала к среднему классу выходцев из стран Востока, а репертуар состоял из кавер-версий международных хитов. Среди пионеров ритм-групп выделялись "Арайот" братьев Альгранти, "Черчилим" (Ицхак Клептер, чьё прозвище "Черчилль" дало название группе, Хаим Романо, Ами Трибих и Мики Гавриэлов), "Шменим вэ Разим" с солистом Узи Фуксом и "Сигнонот" с гитаристом Ави Карплом. "Черчилим" развивали жанр "психоделического рока", а затем перешли к более "тяжёлым" разновидностям; в целом эта группа была достаточно академической, что даже позволило им исполнять Баха с ИФО.

Первый израильский рок-фестиваль собрал пять тысяч зрителей и десятки групп, отобранных после прослушиваний в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. В число участников входили арабская группа из Рамаллы и ансамбль послушников армянского монастыря в Иерусалиме. Первое место заняли "Ха-Кохавим ха-Кхулим". В начале 70-х годов начала выступления первая успешная группа с репертуаром на иврите - "Каверет", возникшая на основе армейского ансамбля и завоевавшая популярность сразу после войны Судного дня. В первый состав группы входили такие известные, в том числе и в дальнейшем, исполнители, как Дани Сандерсон и Гиди Гов, а также уже игравший в "Черчилим" Ицхак Клептер. Музыка группы представляла собой синтез стилей западной рок-музыки и популярной музыки военных ансамблей, её мелодии были достаточно простыми, а в песнях отсутствовала агрессия, характерная для рок-групп.

Образцами для творчества Дани Сандерсона, основного автора двух первых альбомов "Каверет", были песни Allman Brothers Band и Moby Grape, а также жанр рок-оперы. Тексты отличали продуманная близость к повседневной речи и мягкий юмор, позволивший называть Сандерсона "музыкальным Вуди Алленом". За три года выступлений "Каверет" выпустила три альбома, после чего распалась, однако почти все её участники продолжали успешную музыкальную карьеру, во многом определив будущее лицо израильского рока. За "Каверет" последовали несколько популярных групп, в том числе "Тамуз", солистом которой стал в 1975 году Шалом Ханох и которая записала культовый для Израиля альбом "Соф онат ха-тапузим" ("Конец сезона апельсинов").

В начале 70-х и начале 80-х годов популярность в Израиле приобретает прогрессивный рок. Шломо Гроних стал одним из пионеров жанра в Израиле, выпустив в 1971 году альбом "Почему мне не рассказала?". В 1975 году он выпустил альбом "Немного по-другому" с Шломо Идовым и Шем-Товом Леви, в 1977 году ставшим одним из создателей популярной группы "Шешет". Рок-музыка этого периода в Израиле была более сложной и авангардной, испытывая влияние британских прогрессивных групп King Crimson, Gentle Giant и Genesis. В 80-е годы на израильской рок-сцене центральное место занимают Иегудит Равиц, бывшая участница группы "Шешет", и Шломо Арци, сыгравшие заметную роль в трансформации израильского рока и отдалении его от музыки военных ансамблей. В 90-е годы начал карьеру Авив Гефен, чьи более традиционные для рок-музыки мотивы безысходности бытия и предательства (в одной из наиболее известных своих композиций он поёт "Мы просранное поколение"), а также протест против военщины в сочетании с удачной мягкой мелодикой его баллад позволили ему приобрести широкую популярность среди молодёжи и за семь первых лет выпустить восемь золотых и платиновых альбомов.

С середины 1980-х годов в Израиле развивается альтернативный рок, известный также как "клубный рок" благодаря тель-авивским клубам, предоставлявшим сцену недолговечным альтернативным группам. Популярными становятся стили постпанк и "новая волна". 1991 год стал годом прорыва групп и исполнителей альтернативного рока во главе с Рами Фортисом и Берри Сахаровым, а также молодыми группами "Эйфо ха-Елед", "Зикней Цфат", "Рокфор" и "Мофа ха-Арнавот шель доктор Каспер". Особо популярной с середины 80-х до середины 90-х годов стала группа "Машина"; её популярность была настолько велика, что под сомнение ставился даже её статус "альтернативной". В этот же период переживает расцвет израильский этнический рок, представлявший собой синтез рока и традиционной средиземноморской и ближневосточной музыки (отдельные исполнители также вводили элементы регги и африканской народной музыки). Исполнители и критики рассматривали этот гибрид как следующую ступень в развитии музыки мизрахит и аутентичный вклад Израиля в жанр этнической музыки. Значительным явлением в этом жанре стали группы Ethnix, а позже Teapacks, и солисты Иегуда Поликер и Эхуд Банай.

Некоторые израильские "металлические" группы получили известность за рубежом. В особенности это касается группы Orphaned Land, основатель которой, Коби Фархи, изначально ориентировался не на местный, а на международный рынок. Первые три альбома группы, выпущенные французской фирмой "Holy Records" между 1993 и 1996 годами, разошлись в общей сложности примерно в 50 тысячах экземпляров - преимущественно в Европе. Благодаря распространению Интернета, у группы, песни которой призывают к примирению между народами и религиями, имеются поклонники в Турции и таких арабских странах, как Иордания, Ливан и Объединённые Арабские Эмираты. Музыка Orphaned Land включает в себя элементы не только металлического, но и этнического рока, в композициях используются классические арабские инструменты (уд, саз, дарбука) и записи муэдзинов (равно как и канторов). Этот стиль получил название "ориентал-метал". Классиками металла в Израиле считаются Зеэв Тананбойм и другие создатели группы Salem, выступающей с середины 80-х годов. Несмотря на почтенный возраст, группа, работающая преимущественно в жанре экстремального метала (с элементами дэт-, дарк- и готик-метала), продолжает выпускать новые альбомы и после 25 лет существования; в частности, в 2010 году вышел её седьмой альбом Playing God and Other Short Stories, а год спустя новое издание классического альбома "Кадиш". В музыке группы Melechesh, родившейся в Израиле и позже перебравшейся в Европу из-за обвинений в сатанизме, сочетаются блэк-метал и этнические элементы, а тексты часто включают сюжеты шумерской мифологии.

Рок-музыка в различных её формах остаётся популярной в Израиле на протяжении последних десятилетий, чему не смогла помешать даже катастрофа 1995 года на Арадском рок-фестивале, в которой на прощальном концерте группы "Машина" погибли в давке трое подростков.