Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Мюзиклы
Мюзиклы

Мюзиклы

Мюзиклы
 Музеи Израиля
 Музыка в Израиле
 Театры в Израиле
 Архивы и библиотеки

Мюзиклы

Мюзиклы

В 1950-е годы жанр сатирического театрального ревю и кабаре в Израиле приходит в упадок. Освободившуюся нишу музыкального театра заняли мюзиклы. В 1962 году экспериментальный театр в Хайфе поставил ивритскую адаптацию американского мюзикла "Фантастикс". Режиссёром-постановщиком пьесы стал молодой Менахем Голан - в будущем ведущий израильский кинорежиссёр и продюсер. За успехом "Фантастикс" последовали поставленные в театре "Габима" "Нежная Ирма" и "Моя прекрасная леди". Для прижившегося в Израиле жанра был придуман ивритский термин "махаземер". Первым оригинальным мюзиклом на иврите стала пьеса Натана Альтермана и Саши Аргова "Царь Соломон и сапожник Шалмай".

Среди более поздних мюзиклов выделяется "Казаблан" Дана Альмагора и Дова Зельцера на тему этнической дискриминации в израильском обществе (главный герой, выходец из Марокко, влюблён в ашкеназскую девушку). "Казаблан", главную роль в котором сыграл певец сефардского происхождения Йорам Гаон, выдержал 620 представлений, а отдельные песни из него популярны до настоящего времени. Мюзикл и в дальнейшем остаётся в Израиле жанром, в котором синтезируются разные этнические традиции. Примером такого "этнического" мюзикла может служить "Бустан Сфаради" ("Сефардский сад") Ицхака Навона, действие которого развивается на патио дома в старом сефардском квартале Иерусалима, а песни представляют собой переработки традиционных песен на ладино. Впоследствии многие песни из этого мюзикла вошли в постоянный репертуар современных исполнителей на ладино, начиная с диска Йорама Гаона, вышедшего в конце 60-х годов.

В 1960-е годы большинство постановок мюзиклов в Израиле осуществлял продюсер Гиора Годик, в чью труппу входило более двухсот человек. После распада группы Годика в 1970 году жанр переживал застой, что в особенности отразилось в уменьшении количества новых работ (крупные театры предпочитали ставить ивритские адаптации бродвейских хитов). Только в конце 1980-х годов успеха добился мюзикл "Салах Шаббати", основанный на сюжете классического израильского фильма о противостоянии восточных евреев и коренных израильтян-сабр. Музыку к пьесе Эфраима Кишона написала Нурит Гирш, а главная тема мюзикла стала частью постоянного репертуара исполнителей музыки мизрахит.