Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Яд ва-Шем
Яд ва-Шем

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем
 Музеи Израиля
 Музыка в Израиле
 Театры в Израиле
 Архивы и библиотеки

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем - национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях - жертвах нацизма в 1933-1945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.

Название комплекса - "рука и имя", "память и имя" или "место и имя" - происходит из слов пророка Исаии: "И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится." (Ис.56:5)

В феврале 1946 года был открыт небольшой центр в Иерусалиме и его филиал в Тель-Авиве. 1 июня 1947 года состоялось первое пленарное заседание комиссии, на следующий день был представлен на обсуждение проект плана Яд ва-Шем. 13-14 июля 1947 года в Еврейском университете в Иерусалиме на проходившей научной конференции по Катастрофе впервые было объявлено, что единый центр документации Катастрофы будет находиться в Иерусалиме.

Провозглашенное Государство Израиль взяло на себя выполнение этой исторической задачи. Министр образования и культуры (в 1951-53 гг.), профессор Б. Динур представил правительству законопроект о создании и определении основных направлений деятельности Национального мемориала Яд ва-Шем. Рассмотренный и одобренный специальным комитетом законопроект был передан в Кнесет. Представители всех партий единогласно его поддержали, и 19 августа 1953 года в торжественной обстановке Кнесет принял закон об учреждении Яд ва-Шем. 28 августа закон был опубликован.

Зал памяти, открытый 13 апреля 1961 года, представляет собой прямоугольное сооружение, стены которого вытесаны из базальтовых глыб. Это большой бетонный шатер, потолок которого кажется несоразмерно большим, нависает над темно-серым мозаичным полом, на котором высечены названия 22 крупнейших нацистских концлагерей, лагерей смерти и мест массовых расстрелов. В центре Зала в форме, напоминающей разбитую бронзовую чашу, горит вечный огонь. Перед ним находится хранилище пепла жертв, собранного и привезенного в Израиль из лагерей смерти. В Зале проходят церемонии в память жертв и героев, в том числе торжественная государственная церемония в День памяти Катастрофы и героизма.

Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова: "Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец Исраэль. Отныне и навсегда". Скульптор: Буки Шварц

Детский мемориал - выдолбленная в скале пещера - является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.

В центре площади расположен памятник доктору Генриху Гольдшмидту, еврейско-польскому педагогу из Варшавы, известному под псевдонимом Януш Корчак. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, Януш Корчак и около 200 детей из вверенного ему детского дома были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года.

Долина Общин - это монумент, расположенный на площади 2,5 акра в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах. Сад "Праведников мира" основан в честь тысяч не-евреев, рисковавших своими жизнями ради спасения евреев во время Шоа. Их имена и места проживания выбиты на мемориальной стене, установленной в саду.

Мемориал депортированным - вагон для перевозки скота - был установлен в Яд ва-Шем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. Он был передан мемориалу Яд ва-Шем польскими властями. На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого.

Архив Яд ва-Шем, самое большое в мире хранилице документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 миллионов листов и 267 500 фотографий, а также тысячи аудио- и видеосвидетельств уцелевших в Катастрофе. Материалы доступны публике в специально оборудованных читальных и просмотровых залах. Библиотека Яд ва-Шем имеет самое полное в мире собрание книг по теме Шоа. Она насчитывает более 90 000 названий на разных языках и тысячи периодических изданий.

Архив является ключевым моментом в деятельности Яд ва-Шем. В архиве создана база данных обо всех убитых евреях. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Эта информация заносится в базу данных, где она сопоставляется с другими достоверными источниками. Такой бланк можно заполнить в режиме онлайн на сайте Яд ва-Шем (сайт Яд ва-Шем на русском). На этом сайте также можно запросить информацию о погибших евреях. Сайт посещает ежемесячно более миллиона человек. Его база данных считается наиболее авторитетной в вопросах Катастрофы европейского еврейства. В настоящее время (май 2006 года) списки существуют на иврите, английском и русском языках. Предполагается, что около трёх миллионов убитых евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза, ещё не внесены в списки Яд ва-Шем. В 2005 году сайт был переведён на русский язык. Цель этого проекта - дать возможность представителям еврейских общин в СНГ, русскоязычным диаспорам в других странах, а также русскоязычным жителям Израиля внести имена погибших в Холокосте евреев непосредственно через интернет.