Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Хеврон
Хеврон

Хеврон

Хеврон
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Хеврон

Хеврон

Хеврон - крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан, частично в Палестинской автономии и частично в Израиле, столица провинции Хеврон и округа Иудея. Расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 м над уровнем моря.

Население около 166 000 палестинцев и 800 израильтян, проживающих в историческом еврейском квартале и около него, для защиты которых часть города находится под контролем израильской армии.

Хеврон - один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима. Самое известное историческое место в Хевроне - это Пещера Патриархов, которая является святыней для иудеев, христиан и мусульман.

До 1300 года до н. э. - центр ханаанской культуры, место жительства "великанов". После завоевания евреями Ханаана вошел в надел колена Иуды и был передан семье Халева, сына Иефоннии (Калева бен Иефуне) - Нав.14:13-15, 15:13. Еврейское население непрерывно жило в Хевроне в течение более 3 тысячелетий - с 13 в. до н. э. и по 1929 год. Хеврон стал первой столицей царя Давида в 950 году до н. э. В Хевроне сын Давида Авессалом провозгласил себя царем и поднял восстание против своего отца (2Цар.15:7-12). При Ровоаме Хеврон, как один из важнейших городов на юге Иудеи, был сильно укреплен.

После вавилонского пленения был заселён преимущественно идумеями. Затем вошёл в состав хасмонейского царства при Александре Яннае, затем, при Ироде Великом и его сыновьях, был частью Иудеи, и, наконец - частью римской провинции Иудея, позже переименованной в Палестину. Византийцы превращают "Пещеру Патриархов" (Пещера Махпела) в церковь. В 614 году город был занят персидской армией Хосрова II, но вскоре вернулся к Византии. В 638 завоёван мусульманами. В 1100-1187 годах - находится под властью крестоносцев, затем - до 1517 года - в руках мамлюков. До Первой мировой войны - под османским управлением, по результатам войны - под британским мандатом.

Английские власти не обращали внимание на призывы арабских лидеров к уничтожению еврейской общины в Хевроне. В 1929 году это привело к массовому еврейскому погрому в городе. Было убито 67 евреев, сотни евреев были искалечены. Еврейская больница Бейт-Хадасса, в которой лечились все жители города, была разграблена и разрушена. В 1936 году еврейское население Хеврона было эвакуировано из города. В 1948-1967 гг. Хеврон был оккупирован Иорданией. В ходе Шестидневной войны 1967 года оказался под контролем Израиля.

В 1968 году инициативная группа во главе с равом Моше Левингером решила возобновить еврейской присутствие В Хевроне. Со временем были созданы 3 еврейских квартала: Авраам-Авину, Бейт-Хадасса и Тель-Румейда. На сегодняшний день там проживают порядка 650 человек. В возрождении еврейского Хеврона важную роль сыграл репатриант из СССР, профессор физики Бенцион Тавгер. Его усилиями были восстановлены из руин синагога, носящая имя Авраама, и старое еврейское кладбище.

Главная святыня Хеврона - пещера Махпела ("Двойная пещера"). Согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны - Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода.

25 февраля 1994 года (в этот день в том году праздновался Пурим) в пять часов утра террорист Барух Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов, святое для евреев и мусульман место, где похоронены патриархи, почитаемые обеими религиями. В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. При обстоятельствах, не выясненных до сих пор, он открыл огонь, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека. Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей. Израильское правительство осудило бойню в Пещере Патриархов. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как "отвратительное и преступное убийство".

Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Сведения о самой пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах - научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского ВАКФа.

В конце XIX века Русская Духовная Миссия приобрела в Хевроне обширный участок земли с Мамврийским дубом. В начале XX века здесь был построен храм в честь святых Праотцев и основан монастырь Святой Троицы.