Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Альфей-Менаше
Альфей-Менаше

Альфей-Менаше

Альфей-Менаше
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Альфей-Менаше

Альфей-Менаше

Альфей-Менаше - израильское поселение на Западном берегу реки Иордан, в Самарии, живописный посёлок в 5 минутах езды от центра страны, пригород Кфар Сабы с населением около 6,6 тысяч жителей.

Основан в 1983 году движением Амана - религиозно-политическим поселенческим движением в Израиле, возникшим после Шестидневной войны. Альфей-Менаше получил статус отдельного местного совета в 1987 году.

Альфей Менаше расположен на холме на западе Самарии, вплотную к зелёной черте, к юго-востоку от Калькилии и к югу от 55 шоссе.

Посёлок был основан в сентябре 1983 года по инициативе Министерства обороны как поселение для работников министерства, военных и их семей. Первым мэром был Шломо Катан. Название посёлка дано в соответствии со стихом в книге Дварим /Второзаконие, 33:17/. Забор безопасности проведён так, что посёлок расположен к западу от него.

В начале 2000-х годов в посёлке построен новый квартал, который должен в два раза увеличить число жителей. Квартал Гиват-Таль находится к югу от старого посёлка и заселен в 2007 году примерно 350 семьями. Проектная вместимость квартала - 1000 семей.

В Альфей Менаше есть детские сады, две начальные школы и средняя школа (7-9 классы). Есть также общественный центр, спортивный клуб, городская библиотека, исторический архив. Учреждения образования в посёлке предназначены для возраста 0-16. Ученики школы верхней ступени (10-12 классы) учатся в других населённых пунктах.

В посёлке 2338 детей школьного и дошкольного возраста, из которых 1983 учатся в посёлке и 355 за его пределами. Взрослое население образованное, велика доля лиц с высшим образованием. В посёлке действует хор, театральная группа для взрослых, молодёжный ансамбль "Родник Альфей Менаше" и танцевальный ансамбль "Лицо и тело".

26 октября 2006 года было вынесено судебное решение, согласно которому разделительный забор вокруг города Калькилия в его нынешней форме, что оставляет Альфей Менаше за забором вместе с пятью палестинскими деревнями, будет отменён, и по 55 шоссе, включая существующую подъездную дорогу к Альфей Менаше, перестанут ездить израильтяне. БАГАЦ постановил, что должен быть составлен график выполнения этого решения. В частности, там написано, что выполнение решения не может быть немедленным, так как оно требует сноса части уже построенного забора, переоборудования участка 55 шоссе, постройки новой подъездной дороги к Альфей-Менаше и ряда других мероприятий. На сегодняшний день график еще не опубликован.