Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Петах-Тиква
Петах-Тиква

Петах-Тиква

Петах-Тиква
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Петах-Тиква

Петах-Тиква

Петах-Тиква - город в долине Шарон, около 10 км к востоку от Тель-Авива. Население города составляет около 212 000 жителей.

Название поселения - "врата надежды" в переводе с иврита - взято из книги пророка Хошеа (Осии) (2:17). Основан в 1878 году как сельскохозяйственное поселение группой религиозных евреев из Иерусалима. Их первоначальная попытка основать подобное поселение возле Иерихона не удалась из-за препятствий, чинимых турецкими властями. Тогда они купили у владельца-грека участок в 340 га у истоков реки Яркон, в заболоченной местности, близ арабской деревни Мулаббис, положив таким образом начало первому еврейскому сельскохозяйственному поселению в новое время. Позднее его стали образно называть "Эм ха-Мошавот", словом "мошава" (в отличие от "мошав") назывались первые поселения сионистов, некоторые из которых позже стали крупными городами.

Основатели Петах-Тиквы, среди которых были И. Саломон, И. Штампфер, И. Рааб и Д. Гутман (1827-94), сумели привлечь новых поселенцев, однако вскоре начались сложности, разразилась эпидемия малярии, первый урожай был низким. В 1882 году, когда в Петах-Тикве насчитывалось 10 домов и 66 жителей, малярия вынудила поселенцев переселиться в деревню Яхудия (ныне Иехуд), хотя свои земли они продолжали обрабатывать. В 1883 году члены движения Билу заложили поселение на участке несколько дальше от берега Яркона. К ним присоединились члены Ховевей Цион из Белостока.

Новые поселенцы столкнулись с теми же трудностями, что и прежние, - отсутствие сельскохозяйственного опыта, малярия, враждебность турецкой администрации, нападения арабских соседей. Благодаря помощи барона Э. де Ротшильда были осушены болота. Управление мошавой перешло от местного совета к администрации барона. С течением времени между жителями и администрацией возникла напряженность; в 1900 году Ротшильд передал поселение Еврейскому колонизационному обществу. Нападения арабов вынудили поселенцев создать отряд самообороны (первый в стране), во главе которого встал А. Шапира.

В 1891 году в Петах-Тикве насчитывалось 464 жителя, а в 1900 году - 818. Мошава превратилась в центр формирования израильского рабочего движения; здесь в 1905 году были заложены основы будущих партий Ха-По'эл ха-ца'ир и Ахдут хаавода (Тнуа ле-ахдут хаавода). После 1-й мировой войны в мошаве поселилось много новых репатриантов. В мае 1921 году жители Петах-Тиквы отбили атаку арабской банды, но четверо из них были убиты. В 1930-х гг. здесь находилась штаб-квартира Хаганы. В 1930 году в Петах-Тикве проживало 8,8 тысяч человек, а в 1938 году - 20 тысяч; в 1939 году Петах-Тиква получила статус города. Тогда же началось быстрое развитие промышленности, в первую очередь - предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

В это время город быстро рос, в него влились несколько соседних поселений (Махане-Йехуда, Эйн-Ганним, Кфар-Ганним, Кфар-Авраам и другие). После 1948 году рост города еще более ускорился (45 тысяч жителей в 1953 году, 54 тысяч в 1961 году, 83,2 тысяч в 1970 году) В 90-е годы ХХ века в ряды жителей Петах-Тиквы влились и несколько десятков тысяч репатриантов из стран бывшего Советсткого Союза. Были созданы новые предприятия (металлообрабатывающие, химические, текстильные, пищевые и другие). В городе действует медицинский центр им. Ицхака Рабина ("Белинсон") - один из крупнейших в стране. Есть мемориальный центр "Яд ле-баним", посвященный памяти всех павших при обороне Государства Израиль. Есть даже небольшой зоологический парк с интересной коллекцией пернатых. В особенности известен рынок Петах-Тиквы, который вполне может соперничать с Иерусалимским Махане-Йехуда. В настоящее время мэром Петах-Тиквы является Ицхак Охайон.

Медицинский центр Шнайдер расположен в Петах-Тикве - крупнейший педиатрический медкомплекс в Израиле, работает в сотрудничестве с Тель-Авивским университетом. Имеет направления: трансплантации, лечения диабета, иммунология, хирургия и другие. Носит имя семьи Шнайдер, пожертвовашей средства на создание этого детского медцентра.