Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Кирьят-Оно
Кирьят-Оно

Кирьят-Оно

Кирьят-Оно
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Кирьят-Оно

Кирьят-Оно

Кирьят-Оно - город в центре Израиля, часть Тель-Авивского мегаполиса. Население городо составляет около 29 200 Жителей. Кирьят-Оно соседствует с Рамат-Ганом, Петах-Тиквой, Савьоном и другими городками. Город основан в 1940 году ядром из 40 новоприбывших семей как сельскохозяйственный поселок, находившийся в то время (до основания государства Израиль) посреди болот и враждебного арабского окружения.

Название Кирьят Оно происходит от имени древнего города, упоминающегося в Книге Пророков (Нехемия вав/бет) а также в Писании (Диврей Хаямим Алеф хет/юд бет). Согласно принятой в Израиле традиции называть новые города именем некогда там существовавших (дабы подчеркнуть преемственность нынешнего Израильского государства древнему) Кирьят Оно позаимствовал название Оно от исчезнувшего города. Что же касается приставки "Кирьят", характерной для многих израильских городов то она имеет то же значение что и "сити" в Атлантик-сити, то есть - город, городок.

Как и прочие "города" составляющие мегаполис "Гуш-Дан" (Большой Тель-Авив) Кирьят-Оно невозможно воспринимать в отрыве от окружающих его "городов". По сути, в настоящее время Кирьят-Оно считается престижным и комфортабельным районом Гуш-Дана, жители которого по большей части работают в деловых центрах Тель-Авива. Население Кирьят-Оно почти исключительно светское. Среди него относительно немного выходцев из бывшего СССР.

Сейчас это престижный благоустроенный город, в котором есть всё для комфортабельной жизни: очень много скверов и парков, торговые центры, школы, колледжи, академический комплекс Кирьят-Оно, клубы, спортивно-оздоровительный комплекс. В центре города в спортивном зале расположился центр скалолазания Аелет - скалодром. Это более 1000 метров самых разных скалолазных стенок, есть уникальная стенка для боулдеринга.

В городе практически нет промышленной зоны. Население работает на небольших предприятиях города, но большинство находит работу в соседних городах Большого Тель-Авива.