Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Кафр-Касем
Кафр-Касем

Кафр-Касем

Кафр-Касем
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Кафр-Касем

Кафр-Касем

Кафр-Касем - город в Израиле, находится в Центральном округе. Кафр-Касем расположен в долине Шарон, к северу от Рош-ха-Аин, у шоссе № 5 ("транс-самарийское"). Рядом находится одноимённая развязка транс-израильского шоссе. Население города составляет около 19 100 жителей.

Археологические раскопки на территории города относятся к римскому периоду. Современный город был основан в XVII веке жителями соседней деревни. В 1917 году, во время Первой мировой войны, Кафр Касем был захвачен британской армией у турков-османов и позже стал частью британского мандата в Палестине.

Печально известен так называемой Резнёй в Кафр-Касеме. Резня в Кафр-Касеме произошла 29 октября 1956 года во время военных действий в ходе Суэцкого кризиса. Израильской пограничной полицией МАГАВ было убито 47 гражданских лиц, среди которых - 6 женщин и 23 ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, не знавших о введении комендантского часа.

Изначально в Израиле был введён запрет на публикацию информации об убийствах Кафр-Касеме. Только через несколько месяцев под давлением прессы и членов кнессета Меира Вильнера и Тауфика Туби он был снят. Из-за возмущения общественности виновные в происшествии были отданы под суд. Восьми пограничникам были предъявлены обвинения в убийстве. Майор Малиники и лейтенант Дахан получили по 17 и 15 лет соответственно, однако потом их дела были пересмотрены судом высшей инстанции, их срока сокращены и в дальнейшем они были выпущены досрочно.

В результате никто из виновных не провёл в тюрьме более трёх с половиной лет. Малиники в дальнейшем получил должность ответственного по безопасности на АЭС в Димоне, а Дахан - должность ответственного по "Арабским делам" в мэрии Рамлы. Полковник Шадми так же был в дальнейшем отдан под суд, но суд не признал его виновным в убийствах, а виновным только в незаконном введении комендантского часа и в наказание ему был присуждён символический штраф в 10 прутот.