Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Тель-Авив
Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив
 Крупные города
 Небольшие города и поселения

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив - объединённый городской муниципалитет в Израиле на восточном побережье Средиземного моря, второй в Израиле по численности населения (404 750 человек), экономический и культурный центр страны. Был образован в октябре 1949 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффа. Изначально Тель-Авив основывался как еврейский пригород Яффы. Население города составляет свыше 404 000 жителей. Тель-Авив вытянут вдоль средиземноморского побережья на 13,5 км, максимальное удаление от моря на севере и юге - до 7 км, в центре - до 3,5 км. Подчиняясь 478-й резолюции СБ ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства в Израиле.

Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффы и назывался Ахузат-Баит. На территории Тель-Авива расположены развалины древнего еврейского поселения Тель-Касила.

Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы XX века работали архитекторы немецкой школы "Баухаус", дома строились 2-3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов XX века являются сегодня архитектурным памятником, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием "Белый город".

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве, в доме первого мэра города Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильд, Совет Народа во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль, временной столицей которого стал Тель-Авив. По окончании Войны за независимость столица была перенесена в Иерусалим.

В Тель-Авиве впервые собрался Кнессет (израильский парламент), именовавшийся поначалу "Учредительным собранием"). Первые заседания проходили в Тель-Авивском музее, когда последний ещё располагался в Доме Дизенгофа на бульваре Ротшильд. С 8 марта по 14 декабря 1949 года заседания проходили в тель-авивском кинотеатре "Кесем", располагавшемся на Площади Кнессета (Кикар ха-Кнессет) между улицей Ха-Яркон и Тель-Авивской набережной, - в месте, где в 1993 году был возведён офисно-жилой комплекс с торгово-развлекательным центром Мигдаль ха-Опера. Заседания Кнессета проходили также в тель-авивской гостинице "Сан-Ремо". 26 декабря 1949 года израильский парламент переехал в Иерусалим.

В октябре 1949 года молодой Тель-Авив и древняя Яффа были объединены в новое административное образование Тель-Авив - Яффа. Тель-Авив стал экономическим центром страны, постепенно срастаясь с окрестными городами. В настоящее время всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км (вплоть до Хадеры) - это сплошная городская застройка. Побережье южнее Тель-Авива являет собой также сплошную городскую застройку, которая вначале называется Яффа, затем Бат-Ям и далее Ришон-ле-Цион. Иногда даже жители этих городов не знают - эта улица относится к Бат-Яму, или это ещё Яффа (порой границы между городами проходят прямо по улице; таким образом, дома одной и той же улицы могут находиться под юрисдикцией различных муниципалитетов).

Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины ХХ века в районе Неве-Цедек, богатые районы северного Тель-Авива - с трущобами старого Центрального автовокзала, гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря - с офисами деловых и технологических центров. Тель-Авив похож на Манхэттен, Бердичев и Ивису одновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки.

В Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, дом-музей Х. Н. Бялика и мн. др. Тель-Авивский университет - один из крупнейших университетов Израиля. Университет основан в 1956 году и насчитывает 9 факультетов. В нём учатся более 25 000 студентов. В Тель-Авиве находится министерство обороны, а также Генеральный штаб.

Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля. Магистраль проходит вдоль восточной границы города с севера на юг. С четырёх железнодорожных станций города ("Тель-Авив - Университет", "Тель-Авив - Центр", "Тель-Авив - ХаШалом", "Тель-Авив - ХаХагана") поезда следуют на юг (Ашдод, Ашкелон, Беер-Шева), в Иерусалим, Петах-Тикву и Ришон-ле-Цион. Круглосуточно ходят поезда на север (Хайфа, Нагария) а также в Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона и Модиин.

Тель-Авив является одним из важнейших культурных центров Израиля - в нём несколько десятков концертных и театральных залов, многочисленные музеи и галереи. В городе действуют три репертуарных театра ("Габима", "Гешер", Камерный театр), несколько балетных ансамблей (Израильский балет, Бат-Шева, Бат-Дор и др.), множество рок- и джаз- коллективов, выступающих на маленьких сценах.

Тель-Авивский музей изобразительных искусств - наиболее известный из нескольких десятков тель-авивских музеев. Концерты, спектакли и представления проходят в многочисленных концертных залах, среди которых Дворец культуры им. Манна, Центр сценических искусств им. Голды Меир, Центр Сюзан Даллаль, театр "Цавта" и Дом сионистов Америки. Помимо этого, на улицах Тель-Авива можно обнаружить множество замечательных граффити как израильских, так и зарубежных художников. Эти рисунки отражают внутреннюю энергию современного города.

Ночная жизнь города в барах и дискотеках начинается после десяти вечера и кипит до рассвета. Много дискотек - на набережной Южного Тель-Авива, на улице Аленби, а также в порту Яффа. Популярны также рестораны и кафе со вполне умеренными ценами на улицах Дизенгофф и Бен-Ехуда. У водного парка "Меймадьон" есть все мыслимые виды водных аттракционов и специальный "детский городок".

Рынок Кармель в Йеменском квартале - один из самых больших базаров под открытым небом на Ближнем Востоке.